首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年2月28日 星期五
当前位置:首页 > 清风化雨 > 清风文苑
政德乃为官从政之本
来源:中国纪检监察报         发布时间:2019/11/22                   【】 【】 【


政德即官德,国无德不兴,人无德不立。对为官从政者来说,在管理国家和社会事务时,必须恪守基本的职业道德、政治操守及为官底线,这便是官德。

历朝历代官箴书和儒家思想中,都对为官者的道德修养、个人操守、修身做人提出了严格而具体的要求,始终把道德价值放在首位,这一点从来没有改变也没有动摇过。官员德行好坏与国家的兴衰存亡关系极大。德既是立身之本、为官之魂、为政之要,同时也是立国之基。一个国家强盛与否,经济、军事、科技固然非常重要,但道德、文明、信仰、精神、价值观同样不可或缺,只有硬实力和软实力的结合,才是综合国力的体现,尤其在满足温饱以后,道德、文明等软实力建设就显得更为迫切。

有大德方能成大业,领导干部要把道德修养作为人生的必修课,用道德的力量感染人、鼓舞人。从焦裕禄到杨善洲,从谷文昌到廖俊波,他们之所以能成为党员干部学习的榜样,之所以能被广大人民群众铭记于心,正是因为他们恪守了为政之德,始终能够做到守身如玉、清廉自守、执政为民。要推动新时代中国巨轮扬帆远航,就需要有更多政德卓著的领导干部涌现出来,这是国之所望、民之所幸。

——学习时报