首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 清风化雨 > 清风文苑
村里派工有了“明白账”
来源:中国纪检监察报         发布时间:2019/12/12                   【】 【】 【


一场冬雨刚过,气温又下降了点儿。江苏省盐城市亭湖区南洋镇兴隆村村民吴宗高吃完晚饭,习惯性地来到村部广场公示栏前,只见公示栏前围满了人,好不热闹。

“老王,你的信息在这里!快看看对不对?”

“9月18日,清理12组白色垃圾,用工2天,工价45元,合计90元。7月24日,平整中心路土地……”

穿过人群,吴宗高好不容易挤到公示栏前,在三季度村级用工结算情况表里仔细寻找自己的名字,他不时低头看看手机里的记录,来来回回确认了好几次。最后,他满意地从人群中退出来,坐在广场东头的长廊里跟大家一起开起了“村头会”。

兴隆村位于城乡结合部,平常用工项目多,吴宗高为了贴补家用,经常参加。可不知为啥,他每次到手的钱数,总不大对劲。

“有时候,拖很久才结账,我也记不清干了几天,全靠村干部手里的一本账。还有些时候,一茬活儿结束,到手的钱跟其他同期干活的人还不一样,没个准头。”丈二和尚摸不着头脑的吴宗高,多次找村干部理论,就是没整明白里面的“弯弯绕”。

在正风肃纪镇村行活动中,他把这个“不解之谜”捅到了区纪委监委那里。

“村级用工金额呈逐年上升势头,个别乡镇年用工支出净增长超过100%,达千万元之巨。”这一笔笔小额村级用工看似不起眼,但经过大数据分析后,让走访调研的区纪检监察干部颇为震惊。

经调查,他们发现部分村居杂工支出虚高,垫付工程开支、乱支滥报、私自用工等情形普遍存在,用工管理混乱,村级用工成了村居各种项目经费胡乱支出的“大柳筐”。

“村级用工一直是镇里的‘心头病’,利益牵扯面广,单笔用工金额低,贪腐行为被稀释均摊到了每个雇工头上,导致问题隐蔽性强,群众不易察觉,且事后监督困难。”南洋镇党委书记于婷婷在区纪委监委支持下,痛下决心,要向村级用工开刀。

专项整治后,区纪委监委在南洋镇试点建立农村用工管理系统。“从系统里我们可以清楚地看到每笔用工每个环节的审核情况。”南洋镇农经中心负责人唐勇一边演示操作村级用工联网监管系统,一边解释道,“区镇村三级全程实时监督,只要出现用工项目填写无明细、村干部直系亲属派工、低收入农户未优先派工等问题,系统就会自动显示红色预警。”

“今年1月,这套系统已经在全区113个涉农村居全面推广运用,但功能还在不断完善。”亭湖区委常委、区纪委书记、区监委主任连倩介绍,今年1-8月份,全区用工支出与去年同期相比,下降了50%。

“现在好了,要知道村干部的一碗水有没有端平,通过我们手机里的阳光村务软件和每季度公布的结算情况,一目了然。”刚核对完自己信息的袁志琴,也加入了“村头会”。

聊到这个系统带来的好处,吴宗高笑得合不拢嘴:“有上级帮我们看着,这‘钱袋子’漏不了!咱干活也有劲头了!”(姜娟)