首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 > 清风化雨 > 清风文苑
甘比愚公“愚” 不要智叟“智”
来源:中国纪检监察报         发布时间:2017/8/24                   【】 【】 【


面对挖山不止的愚公,智叟“笑而止之”:“甚矣,汝之不惠。”不惠者谁?故事里早有答案。寥寥数语,智叟自作聪明、冷眼旁观、畏艰怕难的形象跃然纸上。

干事创业哪能一帆风顺、一蹴而就?没有那么一股子老牛爬坡的拼劲儿、燕子垒窝的恒劲儿、蚂蚁啃骨的韧劲儿,在困境面前退避三舍、在挫折面前踯躅不前,终将“弃垂成之功,陷不义之名”。智叟之“智”,归根到底不过就是逃避现实、回避矛盾、不敢担当,对比愚公之“愚”,高下立判!

然而,揆诸实际不难发现,干部队伍中不乏“智叟”。有的工作消极懈怠,“不当水手当乘客”,面对群众诉求麻木冷漠、面对矛盾问题充耳不闻,“天塌下来与我无关”;有的干事缺乏激情、毅力,“撸起袖子不干活儿”,困难和问题面前“转向”“绕行”,最终“条条大路走不通”;还有的不在“干”上下功夫,却在“说”上花心思,惯于“指摘是非”,别人干得好就“早该如此”,出了问题就“早知如此”……

“智叟型”干部只邀功不“出战”、只“点评”不上场、只“吃肉”不“啃骨”,缺乏朝气、锐气、志气,充斥浮气、躁气、暮气,让干部队伍的凝聚力、战斗力、号召力打了不小的折扣。

智叟型干部之“智”从何而来?回首党旗下的庄重宣誓,哪一个同志不曾“立下愚公志,常思百姓苦”,决心为党和人民的事业奉献一切?

个别人之所以由“愚”化“智”,归根到底还是忘了对初心“时时勤拂拭”。忽视了党性修养、淡漠了宗旨意识、抛却了理想信念,必然会矮化人格追求。志气一短,就会被前进道路上的“山”挡住视线、消磨意志、软化精神,最终在利益诱惑前乱了阵脚、在困难险阻前失了分寸、在平时与平常中变得平庸,退化成自以为是、自命不凡的“智叟”。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”民族复兴的道路上,是需要“智叟”还是“愚公”,答案不言而喻!55年艰苦奋斗才华丽转身的塞罕坝,14年披星戴月才化蛹成蝶的东山岛,18任县委书记“一张蓝图绘到底”的右玉县……事实证明,哪里有愚公,哪里才能创造奇迹。

勇立潮头、奋力撑篙,在大风大浪、大是大非和急难险重面前,有那么一股子“愚劲儿”,才能砥砺奋进、一往无前。尤其是置身全面深化改革的当下,打破体制机制的障碍、破除利益固化的藩篱,需要智慧,更需要勇气。哪条战线、哪个领域、哪个岗位不需要事不避难、勇于担当、踏实肯干的“愚公”?

“功成不必在我,干事必须有我。”拿出时不我待的自觉、舍我其谁的担当,争做挖山不止的当代“愚公”,这,才是一名党员干部的应有风采。

甘比愚公“愚”,不要智叟“智”。树牢信念之碑、夯实理想之基、不忘赤子之心,广大党员干部齐心协力“挖山不止”,必能打通民族复兴路上的“山之塞道之迂”。