此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年7月19日 星期四
当前位置:首页 > 清风化雨 > 清风文苑
乍眼看轻描淡写 细品味意味深长 ——全国廉政诗词水墨漫画大赛作品展观后有感冀南新区纪工委 王世杰
来源:邯郸市纪委监委网站         发布时间:2018/3/23                   【】 【】 【

 

312日,市纪委监委举办的“廉洁中国,清润邯郸”全国廉政诗词水墨漫画大赛作品展在邯郸市博物馆拉开帷幕。在市纪委监委宣传部的组织下,我有幸参观了此次展览感触颇深。


要不忘初心。党的十九大提出,“不忘初心,牢记使命”。为官从政的初心是什么?有的干部忘记了初心,正如“宣城太守要政绩,夺取人衣做地衣”,有的干部记错了初心,正如“当初做官只为权,有权便可捞金钱,始终没忘此初心,锒铛入狱铁窗寒”,有的干部牢记“为官常留清白手,不忘初心得始终”。中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,作为党员干部要牢固树立以人民为中心的发展观、政绩观、事业观,时刻把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应作为工作的最高标准。


要坚守公心。为官从政,肩上扛的是责任,手中握的是权力,因此,会面对各种各样的诱惑。如果没有一颗“公心”,私欲便会膨胀,冲出纪律的“城墙”,成为腐败的“奴隶”,沦为人民的“罪人”。正如那盘中的鱼儿,“曾作江海游,如今盘中收,只为贪吃故,不知有钓钩”。如果没有一颗“公心”,精神便会懈怠,或沽名钓誉,毛驴也争千里马,官帽再加博士帽;或人浮于事,声色犬马,琴棋书画;或当起“太平官”,不贪也不干,无功也无过。最终正如那不倒翁的下场,“此等官员真不少,于民无功也不倒,且喜倡廉之风至,庸官懒官完蛋了”。


要保持恒心。作风建设永远在路上正风肃纪不是一劳永逸的,必须持之以恒;不是一蹴而就的,必须久久为功;不是坐享其成的,必须继续奋斗。作为一名干部,要做到“大事小事,秉公办事,小节大节,廉字为节”;作为一名纪检干部,要做到“打虎拍蝇不放松,反腐倡廉建奇功”。