此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年7月19日 星期四
当前位置:首页 > 清风化雨 > 清风文苑
修身养德 清正廉洁
来源:邯郸市纪委监委网站         发布时间:2018/5/17                   【】 【】 【

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,把党风廉政建设不断引向深入,市局组织机关县级干部参观了《廉洁中国·清润邯郸》全国廉政诗词水墨漫画大赛作品展。通过观看廉政书画展,我对每一幅寓意深长的书画诗词作品有了更深刻的理解,从中受到了教育和启迪。

 

一、传承优秀积善家风

 

家风是一个家庭的风气、风格和风尚,是给家中后人树立的价值准则。修身、齐家、才能治国平天下,人的成长过程,前辈和家人每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使在家庭环境中成长的个体思想感情与行为受到感染,从而左右着这个人的生活态度。在参观的漫画展中,有一幅题为《家训》的作品,其漫画题词为:“严厉家训代代传,廉洁奉公做清官。古有岳母来刺字,如今娘亲训儿男。”这幅作品使我对传承优秀积善家风有了更深刻的理解,家风环境给一个人的影响,除了有形的模仿外,更重要的是无形的塑造。家风营造千差万别,但所有优秀家风中最重要的要有正确的人生观、价值观。这就是明辨是非、尊老爱幼、遵纪守法、道德规范、乐于助人、富有爱心。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,积善之家必有余庆。只有重视家风建设,弘扬优良积善家风,才能营造健康和谐的社会风气。

 

二、抵御诱惑才能防患于未然

 

良好的家风是人生前往理想彼岸的船,这只承载幸福的船,如何才能够战胜风浪,驶向人生光辉的彼岸,要在征途中战胜各种诱惑才能实现。在参观的漫画展中,还有一幅作品,题字为:“时时刻刻防诱惑,美饵里面故事多”,讲的就是保持清正廉洁,就要从防止诱惑做起。“物必自腐,而后虫生”,作为一名国家公务人员,要想在物欲横流,诱惑遍地的市场经济社会中干干净净做事,清清白白做人,必须警钟长鸣,牢记党的宗旨,“自持、自重、自省、自警”,把握自己的人生方向,树立正确的生活态度,牢记法律法规。不为权所动、不为情所迷、不为利所诱,始终把持住自己的思想防线,做到有所为有所不为。“千里之堤溃于蝼蚁之穴”,切实把好防微杜渐的关口,在纪律面前坦荡无私,永葆公仆的廉洁性。

 

三、要把自己置于廉洁书画的意境之中

 

《廉洁中国·清润邯郸》书画展中的所有作品,都是从现实生活中提炼的素材,经过艺术的加工,成为警惕世人的良品佳作,告诫世人如何修身养德,齐家治国。人们在观看之余,有的把它作为过眼烟云,抛之脑后;有的把它作为街谈巷议,沦为谈资。有多少能把自己置于书画作品的意境之中,深感惩恶扬善之快、如履薄冰之惊、如临深渊之险、如进其境之痛?此次市纪委监委、市局党委组织参观廉政书画展,正是把大家从“局外人隔空之观”变成“身边事同室之劝”来警示警醒,使大家能感受到,如果“面临权欲、面临诱惑、面临利益”如何办、怎么办。

 

最后,赋诗一首表感受:“廉洁书画展,水墨丹青全。讽刺与幽默,清润大邯郸”。在突出主题的同时,将自己置身画里寓内,告诫自己在观看之中认清是非,画面之上明辨道理,讽刺之时尽道世事,清润之间筑牢防线。

 

( 市公安局公共秩序支队 吴岩 )