首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
经济开发区念好“五字诀”规范“小微权力”运行
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/11/7                   【】 【】 【

 

念好“清”字诀,全面厘清村级权力清单。经济开发区纪工委动员全区各村(社区)经过认真起底排查和分类归纳,紧密结合经开区村情、社情实际,共梳理出三资、基建、采购、社保、惠民、党建及其他共7大类33项“小微权力”事项。

 

念好“确”字诀,依法确定村权运行流程。针对每项“小微权力”,由农工委、组织人事局、财政局、社会事务局等区直有关行政主管部门,本着便民利民和依规依法的原则,逐一绘制运行流程图,明确每项小微权力的名称、依据、受理条件、收费标准、各环节责任人、办理时限、廉政风险点及其防控措施等。

 

念好“晒”字诀,强化村权公开透明运行。组织各村(社区)本村“小微权力”清单和流程图、廉政风险点等作为农村村务、党务、财务公开的重要内容,通过宣传册、公开栏、微信群、公众号向村民全部公开。在此基础上,及时通过村公开栏、村民微信群等,将正在办理的事项向村民进行动态公开服务事项全部进行通报,做到权力运行、过程和结果全程公开,接受群众监督。尤其在每年的1.207.30民主议政议廉会上,村两委须将小微权力规范运行情况作为述职述廉重点,接受党员和村民代表的质询与评议。

 

念好“控”字诀,严格村权运行监督执纪。注重过程管控,由组织、农办、民政、审计等部门根据各自职责,深化农村“三务”检查、“村财乡管”会计核算监督、审计监督,切实加强农村(社区)“小微权力”规范运行的监管;社会事务局、各乡镇建立完善重大村务工作审核制、农村(社区)干部重大事项报告制、村务工作督查制等不断提升村务监督水平;村(社区)党支部纪检委员要组织群众监督员按照职责要求,对照村权运行流程,全面实施监督,并认真记录纪检委员工作台账,发现问题及时督促纠正,遇到重要情况及时向上级党委和有关部门报告。

 

念好“究”字诀,强化不规范履职责任追究。纪工委制定《农村(社区)干部违法廉洁履行职责若干规定责任追究办法》,细化违反农村(社区)“小微权力”运行规定行为责任追究情形,强化区、乡、村三级纪检组织日常监督,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合起来,坚决查处农村弄权专断、损公肥私、与民争利等行为,尤其对于典型问题实施一案三查。

 

截止目前,全区96个村、16个社区全部按照要求向社会公布了村级权力清单、流程图和风险点,共制作公开展牌600余块,给乡、村两委干部发放《农村(社区)“小微权力清单”管理规范运行工作手册》2000余册,印发明白纸10000余份。

 

经济开发区纪工委  崔凯  )