首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年12月5日 星期四
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
曲周县扎实推进“惩腐打伞”
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/17                   【】 【】 【

 

在扫黑除恶专项斗争工作中, 曲周县纪委监委充分履行纪检监察职能, 聚焦黑恶势力背后的腐败问题,多措并举,强化监督,铁面执纪,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截止目前,共查处黑恶势力背后的腐败问题3起。

 

加强宣传动员,畅通举报渠道。充分利用电视台、纪检监察网站、纪委微信公众号、短信群发平台等阵地,持续宣传专项斗争的目的意义、背景举措、打击重点、举报方式,提高群众的知晓率,增强震慑力,充分调动群众参与的积极性。建立来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”专项举报平台,畅通监督举报渠道, 24小时接受群众投诉举报。

 

坚持问题导向,明确工作重点。重点聚焦三方面突出问题:坚决惩治基层干部涉黑涉恶腐败问题,特别是把持基层政权、操纵破坏基层选举、侵吞农村集体资产的,以及利用家族宗族势力横行乡里、欺压百姓、称霸一方的问题;坚决惩治党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的问题;严肃查处地方党委和政府、政法机关和相关职能部门及其工作人员在推动扫黑除恶斗争工作不力、失职渎职问题。

 

健全工作机制,加快线索移交。建立涉黑涉恶问题线索快速移交工作机制,政法、公安、检察、法院、司法、信访等机关发现涉黑涉恶腐败问题线索,在3个工作日内向县纪委移交。

 

积极主动作为,深入挖掘线索。对公检法机关办理的案件进行抽查,认真查找放纵、包庇黑恶势力问题线索。督促公检法机关对近年来已结和未结的涉黑涉恶案件、职务犯罪案件、治安案件、经济案件、轻微刑事案件、信访案件进行倒查,深挖涉黑涉恶线索和“保护伞”线索。

 

严肃责任追究,压实工作责任。加强对政法机关、相关职能部门、各乡镇党委政府推进扫黑除恶专项斗争开展情况的监督,对工作推动不力,监管部门监管不到位和相关人员工作履职不到位的,实行“一案双查”。截至目前,共开展专项督查3次,对推进专项斗争不力的乡镇党政主要领导分别给予诫勉谈话处理。

 

(曲周县纪委监委    王宗昌)