首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月22日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
路旗:关于进一步做好联县(市、区)监督工作的思考 邯郸市纪委常委、监委委员 路旗
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/1/11                   【】 【】 【


开展联县(市、区)监督,是市纪委监委参照省纪委监委联市监督做法,结合全市工作实际,安排部署的一项重要工作,对于推进纪检监察监督工作下沉,促进各项工作开展,深入了解联系县(市、区)的政治生态具有重要意义。

一、要深刻认识联县(市、区)监督工作的重大意义

一是更好的履行监督首要职责的需要。十九大新修改的党章对纪委职责进行了定位,就是“监督、执纪、问责”。新通过的《监察法》也明确监委“履行监督、调查、处置职责”,打头的都是监督。由此可以看出,纪委监委作为党内监督和国家监察的政治机关,不是党内“公检法”,也不同于行政机关、司法机关,主责主业不是办案,而是监督。但纪检监察体制改革后,有些同志还存在着不习惯监督、不会监督、不愿意监督的问题,如何解决这些问题,没有现成的答案,只有在实践中去不断的探索和总结,才能更好地履行监督这个首要职责。二是更好地优化当地政治生态的需要。习近平总书记指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。” 加强政治生态建设,首先要对一个地方的党风、政风、社会风气等作出清醒的政治分析和研判,准确衡量政治生态的状况。而这次联县(市、区)监督的一项重要任务,就是对当地政治生态进行“画像”,通过采取“望、闻、问、切”等多种多样的监督方式,来准确地为当地政治生态“把脉”,尔后再“对症治疗”。其次是在监督中发现问题、解决问题。对一些影响影响政治生态建设的人和事,挺纪在前,科学运用监督执纪“四种形态”,及时清除病灶。既要甘于“修枝剪叶”,也要善于“治病树”,更要敢于“拔烂树”,以此来保证整个森林的健康。三是促进工作落实的需要。围绕中央决策部署特别是十八大以来习近平总书记有关河北作出的重要指示批示精神,许多重点工作都需要落实到“最后一公里”,但实践中,有些地区和部门落实动作快、效果好,而有些单位行动迟缓、落实效果差。这就需要我们坚持问题导向,盯着问题抓落实,一件一件地“要账”,一件一件地“过堂”, 不解决问题决不撒手。尤其是紧紧抓住当前作风建设中的主要矛盾,着力整治干部不担当、不作为问题,推动形成干事创业的浓厚氛围。

二、当前联县(市、区)监督工作中存在的问题

一是从严治党主体责任的作用发挥还不够。有个别党委(党组)政治站位不高,大局意识不强,主体责任意识淡薄,对履行管党治党主体责任的认识存在偏差,还认为监督工作是纪检监察机关的事儿,将全面从严治党等同于党风廉政建设和反腐败工作,工作中当“甩手掌柜”,有了问题还习惯性地推给纪检监察机关;还有的党委(党组)对监督存在着片面认识,认为监督影响了中心工作的开展,影响了当地的经济发展,不但自己不能主动监督,甚至还会为纪委监委开展监督工作增加障碍;也有的党委(党组)奉行“多一事不如少一事”处事原则,有“老好人”思想,怕得罪人,当“墙头草”,自己不愿意监督也不敢监督,遇事就把纪委监委推到“前台”去“唱独角戏”。二是被监督单位把监督工作和日常工作人为分开。实践中发现,有些被监督单位,没能真正地理解联县(市、区)监督工作的含义,不是以此为契机来推动工作的落实,而是人为地把监督工作和日常工作分成了“两张皮”,另建一个班子、另立一本台账、另写一份报告、另定一套制度、另采取一些“特殊”措施,为应付监督而增加额外的工作量,造成了人为的忙乱,产生一种“汇报数字好听、实际没有效果”新的形式主义。三是监督方式方法创新不够。如何搞好监督是个大课题,也是个新课题,需要我们在工作中认真研究,不断创新。有的同志不注意研究创新,不知道如何去监督,监督什么,仍习惯于用传统的方式方法去监督,一说明查暗访就查工作纪律,精准监督不够,实际效果也不明显。

三、联县(市、区)监督工作的几点建议

一是摸清底数,建好台账。首先要把当地的情况兜清,存在哪些问题,哪些问题还没有解决,解决的问题是否彻底,没解决问题的原因是什么,根子在哪儿,这些都要搞清楚。最起码要建立两本台账,一本是所有存在问题的台账,一本还没有解决问题的台账,要明确问题内容、解决时限和责任人,并对账要账,不解决问题不撒手。二是监督主责部门履行好主体责任。纪委监委是监督机关,不能“包打天下”,要监督业务主责部门充分发挥能动性,认真履行主体责任,并对履职不力的单位和个人进行问责。三是为被监督对象精准“画像”。大量发生过的案件说明,违纪违法者均表现为蛰伏的长期性和违纪违法的突然性,由此可以看出平时监督存在缺位。这就要求我们要注重平时的教育、管理和监督。要做到精准监督,就要把功夫下在平时,其中一条管用的措施就是对被监督对象进行精准“画像”,把被监督对象的个人和家庭基本情况、配偶子女从业情况、个人成长经历、奖励和处理情况、性格特点、身体状况、工作表现等都要摸清楚,进行精准“画像”,并开展有针对的监督。一旦发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,就可以结合“画像”情况,综合研判应采取的措施和处置方法,及时地进行约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,以提高监督的针对性和实效性。四是有针对性地开展明查暗访活动。明查暗访不能搞“大呼隆”,更不能传统的“三板斧”,要有针对性。如巡视组交办的群众反映某区部分小学暖气不热,找主管部门多次不解决问题,就可以到现场暗访,实地了解一下情况,看暖气到底热不热,到底是哪个部门在推诿扯皮;再如,巡视组交办的某县农民工工资问题,答复已解决,为了验证效果,可以到单位去看领取农民工工资签字表,也可以走访部分农民工。五是进行一对一专项调度。对个别久拖不结或疑难复杂的问题和案件,可进行一对一精准调度,面对面进行“望闻问切”,顺藤摸根,以此来推动问题的真解决、快解决。