首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月15日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
王世臣:锤炼“四讲”品格 创建“四型”机关
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/3/11                   【】 【】 【

 

锤炼“四讲”品格 创建“四型”机关

武安市委常委、市纪委书记、市监委主任王世臣

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,纪检监察机关要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。武安市纪委监委把锤炼“讲政治、讲奉献、讲担当、讲团结”过硬品格,开展“政治型、学习型、创新型、廉洁型”机关创建活动,作为落实习近平总书记政治要求、建设新时代纪检监察队伍的重要举措,着力树立新形象、增强新本领、实现新作为,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

一、旗帜鲜明讲政治,作表率、抓监督,创建“政治型”机关。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。纪检监察机关是政治机关,要把旗帜鲜明讲政治作为生命线,贯穿纪检监察工作全过程和各方面。县级纪委监委处在维护基层政治生态的第一线,必须以对党和国家绝对忠诚的政治定力,带头加强政治建设,在创建“政治型”机关中增强政治能力、强化政治功能,发挥好示范引领和检查督促双重作用,坚决做到“两个维护”,确保中央和省市各项部署在基层不折不扣落到实处。为此,武安市纪委监委坚持“内修”“外化”两手抓。一方面,着力深化机关政治建设。建立健全机关理论学习中心组、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党内政治生活制度,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,委班子成员带头轮流讲主题党课,不断强化干部政治理论武装,提升忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。另一方面,突出政治监督职能。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省市有关要求,建立委班子成员联片监督制度,紧盯落实“两个责任”、各级决策部署和全市重点工作等情况,深入分包乡镇明察暗访,顺藤摸根、打通堵点,集中整治形式主义和官僚主义,坚决纠正和严肃查处违反政治纪律、政治规矩问题。同时,定期对市、乡、村三级政治生态情况进行分析研判、精准画像,为市委落实主体责任提供有效载体,切实当好全市政治生态的“护林员”。

二、爱岗敬业讲奉献,练内功、提素质,创建“学习型”机关。讲奉献是纪检监察干部崇高的品质。选择了这个职业就意味着付出和奉献,就要干一行、爱一行、钻一行。尤其是面对纪法贯通、法法衔接的新要求,必须及时“充电、蓄能”,才能适应新形势、胜任新任务。针对县级纪委监委专业人员相对缺乏,能力不足、本领恐慌问题日渐凸显的现状,武安市纪检监委以创建“学习型”机关为契机,大力开展素质能力提升工程,坚持以集体学习带动个人学习,使每个干部在大学习的熔炉中,成长为纪法皆通的“专才”和“通才”。在机关层面,开设政治业务学习大课堂,由委领导班子成员、科室主任、业务骨干轮流讲座授课,结合政治理论和业务工作给全体干部集中辅导、解惑释疑。在科室小团队里,建立每周五下午集中学习制度,采取“一人讲、大家评”的方式,对业务知识反复学、深入学,做到入心入脑、熟练运用。在干部个人学习上,开展结对帮扶活动,组织委班子成员、科室主任每人分包一名业务能力偏弱的干部,通过日常“面对面”交流思想、“手把手”指导工作,使其尽快迎头赶上。为提升实战能力,定期组织业务比武活动,集中开展“学习型标兵、学习型科室(乡镇纪委)”评选,大力营造学先进、争先进的浓厚氛围,使全体纪检监察干部在学中干、干中学,不断提升素质能力和增强工作本领。

三、攻坚克难讲担当,谋实招、创新路,创建“创新型”机关。讲担当不仅要靠勇气,更要靠智慧和办法。当前,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”各项工作面临着诸多新课题和新挑战,县级纪检监察机关处于承上启下的特定位置,具有“实践”和“指导”的双重工作属性,既要勇于担当、埋头苦干,也要抬头看路,思考怎么干,必须始终保持不畏难、不懈怠和敢闯敢试、攻坚克难的劲头,不断创新工作思路和方法,高标准落实反腐倡廉各项部署要求。武安市纪委监委把创建“创新型”机关,作为激发队伍活力、破解难题瓶颈、推动工作落实的“金钥匙”。为确保做到真创新、实创新、创好新,避免脱离实际、搞“花架子”,聚焦问题导向深入开展调查研究,广泛听取乡镇部门、人大代表、基层群众各方面意见建议,明确了当前重点抓好干部廉洁监督提醒系统、农村“小微权力”和“廉政哨所”、乡镇纪委规范化管理、廉政教育、纠治作风顽疾、审查调查等六个方面创新工作任务。为调动全体干部工作主动性和创造性,建立创新激励机制,把创新工作任务细化分解、责任到人,使每个科室都有创新责任,人人都为创新出谋划策。同时,对在创新上有突破、有实绩、有贡献的干部,作为评先评优和选拔任用的重点对象,以鲜明的导向激发干部队伍一池活水,在机关形成勤于动脑思考、善于工作创新的浓厚氛围。

      四、凝心聚力讲团结,严自律、强管理,创建“廉洁型”机关。讲团结是干事创业的前提和基础。讲团结的队伍首先应该是一支清廉干事的队伍,才会形成正能量、提升战斗力。县级纪委监委的干部大多是土生土长的本地人,人情往来比较密切,工作中面临较多的人情干扰和诱惑考验,身上的任何瑕疵都会给党的事业带来伤害,必须以严格的监督管理凝心聚力,使每个干部思想始终凝聚在初心使命上,行动落实在忠诚履职上。武安市纪委监委把加强精细化管理,作为创建“廉洁型”机关的重要抓手,严格按照监督执纪工作规则等要求,从议事规则、办文办会、办事办案等方面健全规章制度,不断完善机关内控机制。坚持从委领导班子抓起,带头执行民主集中制、如实报告个人重大事项,对分管部室靠前指挥、全程监督,确保干部依纪依法办案。为坚决防止“灯下黑”问题,定期选取各地纪检监察干部典型案例开展警示教育,建立纪检监察监督员制度,向社会公布委班子成员电话号码,加强对纪检监察干部“八小时内外”监督,对苗头性问题及时约谈提醒纠正,对反映的问题线索认真核查,对查实的问题绝不护短、严肃处理,经常打扫庭院,清除害群之马,始终保持纪检监察干部队伍的纯洁性。