首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月15日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
丹心许国平生志
来源:中国纪检监察报          发布时间:2019/3/26                   【】 【】 【


●“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”泱泱中华,上下五千年,多少风雨磨难、几多艰难坎坷,有一种信仰从未改变,总能于黑暗中发出光亮,于危难中透出希望,那就是爱国。

1935年,日寇魔爪伸向华北,其天津指挥部和兵营设在南开大学、南开中学之间的海光寺。这年开学典礼,著名教育家张伯苓问了全校师生三个问题,先问:“你是中国人吗?”师生皆答:“是!”再问:“你爱中国吗?”师生齐答:“爱!”又问:“你愿意中国好吗?”师生声如雷震:“愿意!”言辞切切而豪壮,在那个风雨如磐的年代,振奋起师生们的昂扬爱国斗志。

“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”泱泱中华,上下五千年,多少风雨磨难、几多艰难坎坷,有一种信仰从未改变,总能于黑暗中发出光亮,于危难中透出希望,那就是爱国。不论是屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,徐锡麟的“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”;抑或是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;还是方志敏的“我生存一天就要为中国呼喊一天”……爱国主义始终是中华民族激昂的主旋律,“同声相应,同气相求”,凝聚起亿万炎黄子孙“沛然莫之能御”的强大力量。

古人云,“爱国如饥渴”。又云:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”表达出许身于国的使命感。诚哉斯言!爱国报国,是人世间最持久、最笃定的情感,是流淌在炎黄子孙血液之中的使命召唤。1947年底,在英国留学9年的彭桓武搭上回国的海轮。面对“为什么回国”的提问,这位未来新中国的“两弹一星”元勋说:“回国不需要理由,不回国才需要理由。”上世纪50年代初,被美国称为“一人抵得上五个师”的钱学森一心想从海外回国,面对美国政府的阻挠,他在法庭上义正辞严地宣告:“我的一腔热血只图报国。我的根在中国。”在失去自由五年后,毅然踏上归途。这般以身许国的决绝,好比绿叶对根的深意,令人感佩。

孙中山先生曾言,“做人的最大事情是什么呢?就是知道怎样爱国。”走过革命战争年代与和平建设时期,在改革开放新时期,国人许国报国的使命担当未变分毫。“只要祖国需要,我必全力以赴”,2009年底,科学家黄大年通过“千人计划”回国,他全身心寄情科研,累到病倒,苏醒后还在叮嘱“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”涛拍孤岛岸、风颂赤子心,开山岛的守护者王继才,32年默默驻守孤岛,把一腔爱国情都献给了祖国边防。奋进在新时代,我们同样一次又一次被伟大的爱国者震撼着、感动着,又鼓舞着、坚定着我们内心的信仰。

被国家需要是一种幸福,为祖国奉献更是人生快意。时易世变,斯情永驻。在表现形式更加丰富而多元的今天,爱国是对祖国发展取得成绩的“与有荣焉”,是“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的果敢勇毅,是“愿作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中”的奉献与执着,是立足于平凡、着眼于不凡、成就于非凡的涓滴行动。那一滴滴登上最高领奖台的奥运健儿的热泪,那一张张航空航天重大突破背后的守望面孔,那一声声“若有战,召必回”的保家卫国誓言,那一个个不畏艰难险阻而逆行的悲壮身影,如国旗红一般,总让人感到温暖而又充满力量。

“锦绣河山收拾好,万民尽做主人翁。”一百年前,正值中华民族于危难之时,毛泽东在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”这番发问,如今依然令人振奋而警醒。今天的我们,比历史上任何时期,都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也面临着更加严峻的挑战。回望历史的天空,肩负时代的使命,赓续亿万国人的爱国情、强国志与报国行,依然必要而紧切。不弃涓滴、汇流入海,驱动中国这艘巨轮永续向前,一直期待着我们每个人的行动。(常春晖)