首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月15日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
宋玉申:关于同级监督的做法与思考 涉县县委常委、县纪委书记、县监委主任 宋玉申
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/6/19                   【】 【】 【


同级监督是党章赋予纪委的重要职责,但在实践中,由于种种原因,落实不够到位,作用发挥不够有力。涉县纪委监委对此进行了深入调研和思考,尝试进行了一些积极探索,取得了一定成效。


一、当前同级监督存在的主要问题


一是底气不足、不敢监督。基层纪委接受上级纪委和同级党委双重领导,上级纪委对下级纪委更多的是业务上的领导,同级党委领导往往居于主导地位,在这样的体制下,纪委的监督权很容易受制于党委的领导权,导致监督底气不足、放不开手脚。二是担当不足、不愿监督。各级纪委书记是同级党委的班子成员,纪检干部的人员编制、财政经费、工作生活待遇等也都在地方,与党委“一个锅里吃饭”,抬头不见低头见,思想顾虑大,因而在监督中“拉不下脸来”,导致成效大打折扣。三是能力不足、不会监督。虽然党章等党内法规制度对同级监督有了明确要求,但缺乏操作性强的配套制度,各地不同程度存在着思路不清、探索不足、措施不多等问题,纪检干部在实施同级监督时感觉无从下手。

同级监督的缺失缺位、疲软乏力,使一些党组织处于“上级监督太远、下级监督太软”的状态,权力行使、责任履行没有在第一时间得到监督提醒。就涉县而言,各级党组织在履行职责上存在如下一些问题:一是落实上级政策不全面、不彻底。少数党委(党组)贯彻落实上级安全生产、脱贫攻坚等重大决策部署打折扣、搞变通,搞形式主义、官僚主义,导致问题频发。如:有关乡镇和部门贯彻落实省市县安全生产决策部署不力,造成20191月兆隆铸业有限公司发生较大安全生产事故;2008-2011年,董家沟村虚假申报搬迁户1561人,套取国家移民搬迁资金34.6万元,啃食了群众获得感。二是主体责任履行不深入、不到位。部分党组织班子成员“一岗双责”不够有力,使分管领域、分管单位党的建设缺失、党的领导弱化、党的纪律松弛、党员干部违法犯罪等问题不同程度发生。如:邯郸市水利局跃峰渠管理处原处长付精太(副县级)、之前曾任涉县水利局局长,涉嫌严重违纪违法被移送司法机关;县公安局党委领导班子履行主体责任不力,导致20188月公安局个别干警和辅警不讲政治纪律、违规办案、失职失责致使嫌疑人跳楼死亡问题发生。三是干部工作作风不扎实、不严谨。一些党员领导干部由于总喜欢将探照灯照别人、不照自己,要求别人做到的自己却做不到,不能以上率下、发挥表率作用,造成了不良影响。如:2018年以来,全县涉及单位“一把手”被举报查处的就有7人,其中给予党政纪处分3人,组织处理1人,正在立案审查3人。


二、关于同级监督的一些探索


针对上述问题,在县委的坚强领导和鼎力支持下,县纪委制发了《关于加强纪委监督同级党委(党组)及其领导班子成员的实施方案》,通过实施“一档九报十提五卡”措施,积极探索同级监督有效路径。

“一档”,即由县纪委牵总对全县各级115个班子、1025名科级干部逐一建立廉政档案,内容包括:干部基本信息、干部廉洁动态信息、负面清单信息、容错纠错信息等,以部门为单位分别留存,形成档案信息库,为同级监督摸清底数打好“提前量”。“九报”,即明确规定县乡两级领导班子成员,如实向同级纪检监察机关报备干部基本信息、个人有关事项、参与操办本人及近亲属婚丧喜庆事宜情况,落实主体责任情况,主动上交礼品礼金财物情况,民主生活会、组织生活会批评教育情况,重要时间节点廉洁过节情况,本人受到“四种形态”处理情况及直系亲属违纪违法犯罪情况,以及其他应向同级纪检监察机关报备的事项等9方面事项。其中:县级领导向县纪委报备,县直各单位领导班子成员向县纪委联系监督室报备,各乡镇党政领导班子成员向乡镇纪委报备。“十提”,即纪检监察机关对同级党委(党组)及其领导班子成员不按要求报告个人事项,“四风”苗头性问题,监督执纪中发现的倾向性问题,容错纠错中适用廉洁提醒的问题,“一岗双责”履行不力问题,群众反映领导干部及家人廉洁方面问题,重要节点廉洁问题,重要文件会议精神,“四种形态”处理情况及其他需要提醒的事项等10种情形实施书面廉洁提醒。“五卡”,即采取党员干部廉洁提醒卡、提醒问题整改反馈卡、廉洁提醒采信卡、纪检监察建议卡、问题线索向上级纪委监委呈报卡的方式,通过“发函提醒、整改反馈、核查采信、线索处置”四个环节,对同级党委(党组)领导班子成员实施“点对点”提醒监督,严格控制知晓范围,保护干部隐私,达到在和风细雨中消除隐患问题的效果。此外,专门建立了组织领导、“点对点”提醒、信息移送共享、集体会商研判、定期分析报告等五项工作机制,确保同级监督有力有序有效开展。


三、同级监督取得成效


通过实施同级监督,初步取得了三方面成效。一是事前提醒,实现了未病常防。在重要时间节点、重大事项前,对干部进行廉洁提醒,早打“预防针”,促进干部廉洁自律。比如:在春节、元宵节前夕,给全县28名县级领导干部发送廉洁过节提醒卡,积极引导领导干部带头过好“廉节”、守好“廉关”。二是警钟常敲,实现了小病早治。依托干部廉洁提醒系统,对干部苗头性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止干部犯错,有效推动了工作。目前共向科级以上干部发出廉洁提醒短信6727条,向县处级领导发放提醒卡141份。如:县市场监管局对非法采砂问题未采取有效措施,县纪委及时向主管市场监管工作的副县长发函提醒,有效推动扎实履职,避免小错铸成大错。三是堵塞漏洞,实现了标本兼治。对日常监督检查中发现的干部作风问题,及时向县委汇报、提醒,县委出台了一批管用有效的制度机制,堵塞了制度漏洞,提升了管党治党水平。如:针对主体责任落实不力、压力传导层层递减等问题,县纪委实施监督提醒后,县委专门成立落实主体责任办公室,制发《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,进一步压紧压实了各级各部门全面从严治党“两个责任”。