首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月15日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
王世臣:一身正气方能一身轻松 武安市委常委、市纪委书记、市监委主任 王世臣
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/9/4                   【】 【】 【

 

“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”“成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”是习近平总书记对新时代纪检监察干部的殷切期望和要求。面对反腐败斗争新任务新挑战和复杂的社会环境,纪检监察干部尤其需要炼就一身正气,勇于应对风险考验,克服压力干扰,才能以一身轻松的状态投入工作,彰显忠诚干净担当的政治本色。

 

修一身正气,方能一身轻松坚定信念。习近平总书记指出,社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。纪检监察干部从事的是扶正祛邪的工作,更须涵养一身嫉恶如仇的浩然正气,坚守初心使命,一心一意做好本职工作,始终当好党的忠诚卫士。正气来源于纯洁坚定的理想信念。纪检监察干部要把锤炼纯粹党性作为正心修身的必修课,把“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚作为立身之本,坚持用党的政治理论固本培元、激浊扬清,坚决抵制杂音干扰,摒弃私心杂念,切实树牢四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持永远在路上的清醒和执着。当前,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对思想再洗礼、境界再提升,彻底扫除思想灰尘,汇聚一身正气,重整行装再出发,以更加饱满的精神投身反腐倡廉新征程。

 

树一身正气,方能一身轻松拒绝腐蚀。习近平总书记强调,清清白白做人,就是要一身正气、两袖清风。纪检监察干部经常与腐败分子直接接触,要警惕正气不足、邪气入侵,必须保持充盈正气,才能避免浊气缠身,守住清白,坦荡做人,放开手脚斩歪风、惩腐败。要坐得正,耐得住寂寞和清贫,牢记纪检监察人注定与清贫相伴一生,安贫乐道才是高尚的精神追求,做到不慕奢华、不为物役。要站的正,称得上标杆,坚持正人先正己,带头遵守党纪法规,自觉用更高标准、更严要求约束自己,时时以身作则,做到身正不斜、气正不腐。要行的正,管得住小节,保持对被腐蚀、被“围猎”的高度警醒,处处谨小慎微,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,经得住“糖衣炮弹”的考验。只有这样,方能正气内存、邪不可干,以足够的底气和锐气亮剑惩腐。

 

行一身正气,方能一身轻松担当使命。大胸怀铸就大担当。纪检监察干部要坚决向习近平总书记“我将无我、不负人民”的博大胸襟看齐,汇聚一身正气担当尽责,始终把维护党和人民的利益放在第一位,做到无畏无惧、无私有为、甘于奉献。要增强舍我其谁的使命感,面对急难险重敢于挺身而出,不怕结怨树敌,不惧引火烧身,不计名利得失,以“无我”的境界勇于同腐败现象作斗争。要增强大公无私的正义感,面对人情干扰能够坚守原则,秉公执纪执法,做到心底无私天地宽,真正当得了“定海神针”和“黑脸包公”。要增强执纪为民的责任感,聚焦基层痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题,做到以民忧为忧,以民乐为乐,挺直腰杆拍“苍蝇”、护民生,持续增强群众获得感、幸福感和安全感,不断厚植党的执政基础。

 

反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展压倒性胜利任重道远。纪检监察干部要按照“打铁必须自身硬”的政治要求,涵养一身正气,战胜风险挑战,一身轻松地施展才华、伸张正义,努力在反腐倡廉事业中实现更大人生价值,为全面从严治党作出新的更大贡献。