首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月22日 星期五
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
馆陶县“五突出五到位”全力整治群众身边腐败和作风问题
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/11/6                   【】 【】 【


突出责任落实,合力凝聚到位。馆陶县纪委监委全力推进整治工作,先后召开16次调度会,听取各牵头单位工作进展汇报,听取纪检监察室查办案件进展情况,研究存在问题,制定解决措施。坚持“群众身边问题靠群众身边党组织解决”的原则,多次强调精准研判问题线索,大胆运用第一种形态,有力有效推进了工作开展,对4个牵头单位一把手进行了约谈,提出了明确要求,强化了压力传导。


突出浓厚氛围,政策解读到位。县整治办、各乡镇、各领域牵头单位高度重视宣传,发挥各自优势,营造舆论氛围。通过县电视台、乡村“大喇叭”、手机短信和微信、发放整治明白纸、电子屏播放流动字幕等方式,持续宣传和发布相关政策解读、整治内容、举报电话、举报邮箱,畅通了群众投诉举报渠道,形成宣传报道全方位、全覆盖,充分调动了群众参与整治工作的主动性、积极性。


突出严查快处,惩处问责到位。在通过明察暗访、走访座谈等方式开展精准监督的基础上,坚持每周召开问题线索排查会、半月召开案件办理调度会、每周督办重点案件、办结案件及时录入系统等,对各类问题线索快查快处到位,准确运用监督执纪“四种形态”,切实做到对群众身边腐败和作风问题“零容忍”。截止目前,该县共办结群众身边腐败和作风问题线索243件,党纪政务处分、组织处理172人。


突出警示教育,通报曝光到位。坚持每月通报典型案件,共印发了5期群众身边腐败和作风问题典型案例的通报,对14起典型案件进行了点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥了警示教育作用。


突出群众受益,还利于民到位。在案件查办中,始终突出以“群众受益”为根本,对涉及损害群众利益的问题,第一时间严查快处,并将侵占群众的钱款做到应返尽返。截止目前,共退还群众资金65190元,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

 

(馆陶县纪委监委    孙克岩)