首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年11月15日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
心之所系是家国
来源:中国纪检监察报          发布时间:2019/11/7                   【】 【】 【


“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”泱泱大中华,上下五千年,多少风雨磨难、多少艰难坎坷,有一种信念从未泯灭,有一种追求从未改变,那是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是陆游的“位卑未敢忘忧国”,是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……爱国主义始终是中华民族激昂的主旋律,对国家、民族的生存和发展起到了不可估量的作用。

鸦片战争后,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊,“天下兴亡,匹夫有责”,更是成为每一位中华儿女的共同心声。在“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”的危急时刻,中国人民抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进”的决心,抱定了血战到底、抗战到底的信念,汇聚起气势磅礴的力量,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。挚爱祖国的赤子情怀,深藏在每个人的深层意识当中,总能于危难中透出希望,于奋进中增添力量,凝聚起亿万中华儿女“沛然莫之能御”的强大力量。

心之所系是家国,情之所归是圆梦。无论是受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,还是受表彰的“最美奋斗者”;无论他们从事何种职业、创造了什么业绩,其精神内涵、崇高品质都集中体现在爱国报国上。科学家于敏默默无闻26年,舍小家为国家,为国防安全筑起坚固的核武护盾;守岛人王继才坚持守岛32年,不图名和利,只求国土安,把守岛职责履行到生命的最后时刻;农村基层干部黄大发发扬愚公移山精神,带领乡亲们苦战数年,硬是在悬崖绝壁上凿出了一条“幸福渠”;中国女排30多年魅力不减,创造了“五连冠”的神话,十次获得世界冠军,显露出祖国至上、顽强拼搏的王者风范……他们之所以“感动中国”、之所以“最美”,是因为他们不仅激起我们内心的深深敬仰,更让我们感到他们前行路上坚定的方位感和永恒的力量源泉。

“予之精魂兮,变为日星。”70年的奋斗,70年的辉煌,无不浸透着前辈们的艰辛打拼,凝聚着奋斗者的牺牲奉献。新时代新征程,今天的中国正处在中华民族历史上最好的发展时期,每个人都面临难得的建功立业的人生际遇。然而,个人的一切,总是与祖国的前途命运紧密相连。国是家的依靠,国家好小家才会好,国家强盛个体才会荣光。因此,我们必须将小我融入大我,将小家融入大家,汇入时代潮流,以忠贞不贰的爱国之情、舍我其谁的报国之行,共同成就伟大的祖国、开创更加美好的未来。

9月24日,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义精神、爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。新时代进行爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,就是要自觉地把爱国爱党爱社会主义高度统一起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为每个人的坚定信念、精神力量和自觉行动,把这种热爱迸发出来的巨大热情,体现到干事创业、建功立业上。

爱国主义从来不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的。人们的职业不同、能力不同,但只要把小我融入国家大我、人民大我之中,既仰望星空又脚踏实地,自觉融入推动国家经济社会发展的实践中,为中华民族伟大复兴而有所作为,就是爱国的最好体现。是工人,就要发扬工匠精神,完成好每道工序,做出优质产品;是农民,就要科学种植养殖,用心血和汗水换取丰收的果实;是科技工作者,就要瞄准国际先进水平,勇于创新,为国争光;是军人,就要心系祖国安危,为祖国和人民站好岗、放好哨;是国家机关工作人员,就要时刻牢记宗旨,尽好公仆之责……“每个人是护盾,祖国就是钢铁长城;每个人是浪花,祖国就是奔腾江河。”只要我们每个人都心系祖国、倾情奉献,拿出筑梦家园的最美姿态,就能凝聚起民族复兴的磅礴力量,把党中央擘画的宏伟蓝图变成光辉的现实。(向贤彪)