首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年2月28日 星期五
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 图片新闻
邯郸市专项整治漠视侵害群众利益问题工作第一批整治成果
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/11/15                   【】 【】 【


按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委牵头、会同19个市直单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急、最忧、最盼的紧迫问题。各县(市、区)、各单位认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效。现将专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果予以集中公布:


1.加大政策倾斜力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。

市教育局等14个部门联合出台实施意见,建立辍学保学、联控联保、考核问责等机制,施行贫困生台账和教师“一帮一”帮联制度,对贫困学生申请资助全程跟踪帮办,全市义务教育阶段巩固率达100%

通过邻村代管、乡镇卫生院派驻和每日巡诊等方式,解决24个无卫生室行政村、78个无村医行政村的群众看病问题;招聘村医255人,投资260万元培训基层医疗人员2596人,将40个乡镇卫生院及所属881个村卫生室纳入一体化管理试点。

建档立卡贫困人口参保率和资助率均达到100%。贫困人口1.2万人次,贫困人口医疗总费用6156万元,“一站式”报销5308万元,有效减轻了群众的就医负担,切实保障了群众的健康权益

截止9月底,2459户存量危房改造已全部竣工,提前9个月完成省定目标;巩固提升农村饮水安全人口22.3万人,其中贫困人口5.4万人。


2.深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。低保对象比6月底新增3243850640人,农村低保保障率3.33%,超额完成2.5%指导目标。


3.开展专项检查,重点解决医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题。

开展“山寨”食品、“保健品”市场乱象、药品流通领域专项整治,端掉无证生产经营窝点14个,驱散“讲座”43场次,查获涉嫌非法渠道购进药品426盒(瓶),查获无包装标识中药饮片150余公斤,收回和撤销GSP证书29家,吊销《药品经营许可证》9家;侦办食药农资类刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人34人,涉案金额2500余万元。

开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治,发现问题线索79起,查实案例25起,处理63人;校园食堂“明厨亮灶”覆盖率达到98.9%;开展秋季学期学校食品安全专项整治,责令整改294户次,立案查处113起,取缔停业17户。

开展群众反映突出强烈的环境污染问题整治行动,整治群众身边污染问题1045个,扬尘污染问题134个,施工噪音问题50个,异味扰民问题55个,露天焚烧问题135个;坚决杜绝环保领域“一刀切”,审核确定“正面清单”企业93家,对“正面清单”企业,免于一般性执法检查。


4.创建医药品集中招采降价的邯郸模式,重点解决群众看病就医经济负担较重问题,最终确定的入选药品价格总体平均降幅35.6%,单品种最大降幅96.45%;医用耗材经过两轮专家议价,最终产生1976家中标生产企业的21492种产品,平均降幅32.5%,单品最大降幅达86.4%,年度预计节控资金5.6亿元。   


5.着力减少行政审批的事项、环节、材料、时限,重点解决群众办事等待时间长等问题。共取消审批事项37项,下放(含委托、定向委托)审批事项44项;将年初的668个审批环节,压减为635个,累计压减310个,压减比例32.8%;将年初的1480个审批材料,压减为1450个,累计压减488个,压减比例25.2%;推行“互联网+政务服务”、提高“一趟清”事项办理率等措施,将年初的审批总时限由2056个工作日压减为1990个工作日,与法定时间(6848)相比压减4858个工作日,压减比例70.94%