首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年8月15日 星期六
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
馆陶县扎实推进乡镇纪委规范化建设
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/11/22                   【】 【】 【


办公场所等硬件设施按统一标准配备。馆陶县纪委监委制定《关于加强乡镇纪委规范化建设的实施方案》,8个乡镇纪委均规划出办公用房,通过设置门禁与外界隔离,实现独立办公,设置了乡镇纪委信访举报中心、谈话室、医务室及办公室。


制度、案卷等软件资料按统一标准规范。各乡镇纪委信访举报中心、办公室、谈话室各项规章制度统一配置。严格按要求整理案卷资料、台帐分门别类整齐、完整、规范。通过对规章制度、执纪审查流程、执纪文书书写等软件的统一规范,使乡镇纪委执纪审查有规可循、有图可索。


人员按统一标准配备使用。为每个乡镇纪委选拔配备一名副书记和两名委员,乡镇纪委书记除专职做好党风廉政建设和反腐败工作外,不再兼任其他工作。通过配齐配强乡镇纪委人员力量,并做到专职专用,从而破解了乡镇纪委人手少、兼职多,没精力和时间办案的难题。


宣传氛围按统一标准营造。为营造乡镇纪委庄重、严肃的氛围,各乡镇纪委办公室内悬挂党旗、党徽,正下方是“监督、执纪、问责、为民、务实、清廉”标语。专设“坚持党要管党,全面从严治党”的主题宣传栏,内容有习近平总书记在中纪委全会讲话和党的六大纪律、党员干部廉政准则等。同时,在楼道走廊展示近年来本县查处微腐败典型案件,对广大干部起到很好的警示教育作用。

 

(馆陶县纪委监委   崔丽彦)