首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年8月15日 星期六
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
馆陶县“四个依托”加强党员干部廉政教育
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/11/28                   【】 【】 【


依托红色课堂强化初心教育。馆陶县纪委监委深入挖掘本土党史资源,建设了粮画小镇党校、拐渠村史馆、翟庄村史馆、县烈士纪念馆、馆陶博物馆等红色课堂,探寻红色记忆,汲取精神力量,不忘初心,砥砺前行。今年,全县各单位分期分批参观2200余人次,全县纪检监察干部参观200余人次,进一步增强广大党员干部守初心担使命的政治自觉。

依托专题学习深化使命教育。通过专题培训、集体辅导、个人自学等形式定期组织培训。组织召开了主要领导讲专题党课,党代表、党支部书记宣讲党的十九大精神活动。落实理论学习中心组学习计划,明确学习重点、学习目标,全年分12个专题深入学习。为每名党员发放“不忘初心、牢记使命”主题教育专用本和《学习纲要》、《论述摘编》等相关学习资料,全体党员严格按照学习要求,灵活方式方法,全面系统学、深入思考学、及时跟进学。利用专题研讨会、主题党日等载体,分专题由委机关领导班子成员、党小组组长轮流带头进行重点篇目领学。

依托典型案例强化警示教育。组织全县党员干部观看《一抓到底正风纪》、《蜕变的灵魂》、《贪欲之祸》等警示教育片。拍摄《警钟在陶山卫水间响起》警示教育专题片,分“四风”之害无处遁藏、聚焦扶贫重拳出击、用问责开辟一片蓝天、扫黑除恶还群众安全感四大类,用身边事教育身边人,给全县党员干部反腐倡廉警示教育提供生动鲜活的教材。印制《典型案例汇编》,对近年来各级纪检监察机关查处典型案件进行筛选整理,发放到全县党员干部手中,以案为鉴,警钟长鸣。

依托“廉政园”开展渗透式廉政教育。在农村建成“廉政园”,主要是“一院”、“一区”、“一室”。乡镇机关统筹亮化、绿化、净化、美化,植入廉政元素,营造廉政氛围,打造“廉政大院”。试点村“两委”办公场所打造为村级“廉政大院”。乡镇纪委办公区集中设置廉政标语、漫画等文化作品,打造“廉政文化区”。乡镇纪委信访接待室和村党员活动室,配备廉政文化书籍报刊、书柜、阅览桌椅等,打造“廉政书室”。

 

(馆陶县纪委监委   李先春)