首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
丛台区:“线上”履职 +“线下”服务助推信访举报工作高质量发展
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/12/19                   【】 【】 【


今年以来,丛台区纪委监委紧紧围绕主责主业,准确把握信访举报工作新形势新要求,以最大限度达到信访群众满意为目标,持续推动全区纪检监察系统信访举报工作高质量发展。

 

“线上”高效履职,助力提升信访举报工作规范化水平

 

着力从“细节”入手,通过层层发力、规范流程、综合分析等手段,不断提升工作质效。明确专人负责,对上级转办件和本级来信、来访、来电等自收件,做到即来即录,全文录入,同时准确选择问题类别、关键词、属地等信息,快速甄别范围外举报件和重复举报件,为信访统计分析提供有效数据支撑。每天对信访件的录入时间、录入内容情况进行审核把关、逐条比对。不定期对内网录入情况进行抽查,并结合录入信息和案件办理情况,及时督促指导,有效实现录入、办理两推进。根据举报件实际情况分类处置。对属于纪检监察业务范围内的,统一分流到案件监督管理室再进行转办,涉及重复件的直接交办原调查组。坚持对内网系统中“网络受理”“网络筛选”两类问题线索主动接收、及时认领,对属于区纪委管辖的,及时调转至信访受理列表,有效保证了群众信访问题在第一时间得到受理。严格规范信访督办,坚持问题不办结不“下线”,问题不解决不“下线”,对问题处置去向、处置方式、处理时间、办理时限等进行详细登记,并灵活运用电话督办、实地督办等形式,加强对转办、交办信访件的督办力度,切实做到“线上”全程留痕、实时跟踪。凡是在规定时间内未办结案件的,一律依纪依规严肃处理。严格实行“统计月报、季报以及总结分析年报”工作机制,成立专门工作小组,根据内网终端信息数据,结合监督执纪工作中掌握的实际情况,不断加强对区直各单位和乡镇(街道)政治生态的研判,重点针对某一阶段信访举报规律特点、重点领域突出问题、苗头性和倾向性问题等,不定期撰写《信访分析报告》,及时掌握民情民意,对群众反映问题较为强烈的涉事单位进行集中约谈,致力做好信访监督后半篇文章。

 

“线下”高效服务,助力提升群众安全感、满意度

 

坚持以维护群众利益为出发点,始终把做好群众信访举报工作摆在突出位置。实行“五心接访制”,即:接待热心,对来访群众笑脸相迎,坚决杜绝门好进、脸好看、事难办现象。倾听细心,听取群众举报不插话、细心交流,认真分析。解释耐心,对能够及时答疑解惑的,联系有关职能部门后立即回复;对需要进行调查的,一次性告知纪检监察业务处理流程。处理公心,切实维护检举、控告人的合法权利。工作留心,对来访群众身体状况、心里情绪以及过往信访举报情况等,具体问题具体分析,确保接访安全。坚持工作重心下移,研究制定了“纪委监委班子成员+部门纪检组织+乡街纪委书记”集中下访接访责任体系和工作制度。每一名班子成员按照分区包片的责任分工,到所联系的乡街,通过驻村入户明察暗访、召开基层群众代表座谈会等形式,全面受理和解决群众反映诉求。截止目前,共接待群众300余人次,征求意见建议56条,搜集群众关心的热点难点问题32件。同时,在全区16个乡镇(街道)和所辖村(居)全部设立了“党纪政纪监督意见箱”,进一步畅通了群众信访举报渠道。严格落实上级工作要求,有序引导群众依法、逐级进行举报,印制《纪检监察信访举报指南》,全面公开受理范围、处理程序、办理方式及办理结果,助力群众精准举报、有效举报。加强与区信访局的沟通对接,对于一些长期上访及反映时间跨度较长的特殊信访群众进行合理化解,切实做好信访稳定工作。

 

 

(丛台区纪委监委    王镛)