首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设
武安市新兴铸管工业区精准教育推动廉洁文化建设
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/12/24                   【】 【】 【


今年以来,武安市新兴铸管工业区紧紧围绕企业生产经营中心,以“三位一体、四不承诺、廉洁五进”主题教育为载体,加强廉洁文化建设,为工业区健康稳健发展提供了坚强的纪律保障与文化支撑。

“三位一体”夯基础。“组织提醒、社会警示、家庭关爱”三位一体推进,筑牢廉洁从业思想防线。重大时间节点以党支部为单位,通过组织学习、召开会议、廉洁短信、履职督导等形式开展廉洁提醒;与河北省邯郸监狱签订“警企共建”战略合作协议,上半年组织90余名党员领导干部、重点岗位人员到监狱接受警示教育;开展家庭助廉座谈会、亲人廉洁寄语、给亲人的一封信、廉洁家访等活动,将家庭的亲情融入到廉洁教育中。

“四不承诺”守底线。进行自我监督,承诺做到“不贪”。加强自我教育和管理,算好人生“七笔帐”,提高自我约束能力。接受群众监督,承诺做到“不占”。关键岗位人员挂牌上岗、亮明身份。设立举报信箱、电子监督平台、热线电话,鼓励实名举报、放开匿名举报,形成高压严管的群众监督态势。开展合作方监督,承诺做到“不卡”。与外协单位开展廉洁共建、廉洁示范文明窗口创建活动,畅通渠道,防止吃拿卡要。进行互相监督,承诺做到“不要”。工业区班子成员严格执行联签审批制度,重大事项集体研究讨论,实业部党总支重大节日廉洁履职督导,原料验收实行三方签字,从上到下构筑廉洁从业“防护网”。

“廉洁五进”抓落实。工业区纪委积极开展廉洁教育“进公司、进机关、进基层、进实业部、进班组”活动。综合运用“学、签、看、考、查”等多种形式,开展主题鲜明、内容丰富、全员参与的廉洁教育。组织学习党的十九大精神与中央纪委历次全会精神,学习党章党规党纪,开展年度约谈会、专题辅导会、中心组扩大会深入宣传,形成浓厚氛围,确保上级精神落地。签订《党风廉洁建设责任书》《全面从严治党主体责任书》《全面从严治党监督责任书》,层层压实管党治党政治责任。组织观看反腐专题片与警示案例,以案明纪,警钟长鸣。开展廉洁测试与知识竞赛,提醒党员干部职工明纪律、守底线、学知识、懂技能。围绕高风险环节、领域、岗位,定期开展自查,把纪律挺在前面。

 

(武安市新兴铸管工业区纪委    齐风亮)