首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年12月6日 星期天
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
大名县“六种方式”督导切实提升巡察反馈问题整改质量
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/12/26                   【】 【】 【


在督导被巡察单位做好反馈问题整改落实工作中,大名县纪委监委探索建立了“听、看、查、访、谈、测”六种方式促整改,破解了以往存在的整改落实打折扣、标准不高等问题,切实提升了巡察反馈问题整改质量。

“听汇报”。召开巡察整改“回头看”专题汇报会,听取被巡察党组织的整改情况汇报;“看资料”。抽查、调阅有关文件、领导批示和会议记录等资料,了解问题整改全过程;“查对比”。针对反馈意见中提到的问题,逐项与整改报告、台帐对比,发现不符事项,及时反馈给被巡察单位;“访现场”。到被巡察单位的下属部门延伸访问,到项目工地,到整改现场,一线查看实际整改效果;“谈问题”。与被巡察党组织领导班子成员、其他干部群众及机关服务对象开展谈心谈话,看整改效果,看是否存在“表面整改”问题;“测效果”。在被巡察单位组织开展民主测评、问卷调查活动,向基层干部群众了解巡察整改效果,满意度情况。

在两轮巡察中,共向被巡察单位反馈问题125个,通过“六种方式”检查,已全部整改到位,共制定整改措施137项,建立和完善制度31项,党纪政务处理35人,组织处理43人,退还群众各种补贴16万元,让群众切实感受到了巡察成果带来的获得感。

 

(大名县纪委监委   闫国超)