首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年7月4日 星期六
当前位置:首页 > 清风化雨 > 勤廉风采
黄庭坚的读书法
来源:中国纪检监察报          发布时间:2019/12/31                   【】 【】 【


黄庭坚是北宋著名文学家、书法家。他一生酷爱读书,也很重视读书方法。

王子予曾向黄庭坚请教读书法。黄庭坚欣然挥毫答复:“比来不审读书何似?想以道义敌纷华之兵,战胜久矣。古人有言:‘并敌一向,千里杀将。’要须心地收汗马之功,读书乃有味,弃书策而游息,书味犹在胸中,久之乃见古人用心处。如此则尽心于一两书,其余如破竹节,皆迎刃而解也。古人尝喻植杨。盖杨,天下易生之木也,倒植之而生,横植之而生,十人植之,一人拔之,虽千日之功皆弃,此最善喻!”他认为,读书要专心致志,刻苦用功;要善于思索,悉心揣摩;要力戒随读随弃之弊。这些看法,在今天仍值得借鉴。

王子飞又向黄庭坚请教读书方法。黄庭坚仍不厌其烦地回复:“陈履常正字,天下士也。读书如禹之治水,知天下之络脉,有开有塞,而至于九川涤原,四海会同者也。其作诗渊源,得老杜句法,今之诗人,不能当也!至于作文,深知古人之关键;其论事,救首救尾,如常山之蛇,时辈未见其比。公有意于学者,不可不往扫斯人之门。”这封信主要称赞陈师道的读书方法以及诗文创作的妙处。读之,可以得到有关读书方法、诗文创作方法的教益。

苏轼之子苏迈也曾向黄庭坚请教读书法。黄庭坚自然乐于回信:“窃窥公学问之意甚美,顾既在官,则难得师友,又少读书之光阴,然人生竟何时得自在,饱闲散耶?‘三人行,必有我师’,此居一州一县求师之法。读书光阴,亦取诸鞍乘之间耳。”在这封信中,黄庭坚从惜时、求师、读经、求精这四个方面来对读书治学的态度和方法作了精辟的阐述,令人茅塞顿开、获益匪浅。(朱万伟 周游)