首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年12月3日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
春意入农家
来源:中国纪检监察报          发布时间:2020/1/7                   【】 【】 【


新年第一天一大早,四川省新津县墨龙村阳山山顶的宁静被汽车声打破。

“牟书记,你来啦!进来坐!”隔着一垄菜田,一位老人站在自家院落里亲热地打招呼。他口中的牟书记是已在墨龙村扶贫工作队驻村一年有余的永商镇纪委书记牟建斌。

“王大爷早!您先歇着,我先去柯家送送东西。”牟建斌一边熟络地打着招呼,一边从车上抱下蔬菜、粮油等物品,赶往柯明光一家。

此次走访的缘起,还要从2019年4月说起。当时,柯明光因脑溢血导致右侧上半身瘫痪,遭此变故家境陷于困顿。作为驻村工作队的一员,牟建斌了解情况后,为帮助这个因病致贫的家庭,设法在永商镇烽火村等地发起募捐,送去“及时雨”。5月,正是春耕农忙时,柯明光的妻子因照顾丈夫却无暇顾及。牟建斌和驻村工作队商量着把豆子播种的任务承揽了下来,为柯家保住了一部分经济收入,让焦急的女主人稍稍松了口气。

走进院子,冰雪被挡在门外,屋子里暖融融。如今,柯明光身体已在恢复,能够慢慢地独立行动,只是说话还有些困难。女主人迎了上来:“之前你们就忙前忙后,现在又麻烦你!”

“都是我该做的!”牟建斌一面说一面帮着把带来的生活用品分类归置,“贫困学生‘雨露计划’的资金也申请下来了,孩子读书你们也别担心了。”

原来,为了让柯明光安心养病,牟建斌和驻村工作队仔细分析了柯家的情况:柯家是因病致贫,一方面要稳固其固有经济来源,另一方面也要为其尽量争取政策、减轻负担。为此,牟建斌和驻村工作队按照相关政策,将柯家追加为特殊贫困户,又为柯家申请了民政救助金等政策资金。如今,柯家最大的支出,孩子在外读大学的费用也有了着落。

“国家政策好,感谢工作队……”女主人红了眼眶,不住道谢,“老柯在成都住院时,看到你们出现在医院,就像看到了亲人一样。”

一时的困难解决了,但柯明光再难从事高强度体力劳作,日后该何去何从呢?牟建斌想到了村里的“农家乐”计划,争取今年将柯家列为旅游接待户。

“这些工作不需要太高强度的体力劳动,你们能争取实现。到时候家里一定要打扫干净,食物和水也一定要保证干净……”讨论着,讨论着,屋子里牟建斌和柯明光期待着冰雪快快融化、春天快快到来。(本报通讯员 王滔)