首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年8月15日 星期六
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
肥乡区“突出三抓”扎实推进机关廉政文化建设
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/7                   【】 【】 【



抓思想震慑,强化典型案件警示教育。肥乡区纪委监委以开展廉政文化“六进”活动为契机,将加强廉政文化建设作为推进“不想腐”体制的重要抓手,充分挖掘审查调查工作成果,以身边违规违纪典型人、典型事为素材,组织开展警示教育、讲廉政党课等活动。协助区委召开了2次全区政治性警示教育大会,对18起典型案件进行公开通报曝光。制作了警示教育片《膨胀的私欲》《斩断伸向群众利益的黑手》,组织开展“廉政微课堂”活动,在全区进行播放,受教育2500余人次。制发典型案件通报10期,实名通报86人,强化警示震慑效果。

抓寓教于乐,组织形式多样廉政活动。 在廉政文化“六进”工作中,推动各单位大力开展形式多样的廉政文化活动。区卫生健康局组织党员干部开展讲革命故事、看红色电影、赴区主题教育馆、先进人物事迹馆、邱县漫画廉政馆等接受红色革命和廉政警示教育。区供电公司通过上廉政党课、播放廉政教育片、廉政考试等形式进供电所10场次、进部室9场次、进班组5场次,约380人接受廉洁教育,组织领导班子、各单位负责人、支部书记及关键岗位人员共计60余人赴邯郸监狱开展“廉洁从业”主题警示教育活动。

抓文化载体,营造浓厚廉政文化氛围。充分挖掘廉洁文化底蕴,积极探索贴近群众、贴近时代的反腐倡廉宣传新途径,搭建面向群众传播廉洁理念的载体。各乡镇都在各村规范设置村务公开栏,公开“小微权力”清单,宣传治理工作,让干部群众在日常生活中耳濡目染,在润物细无声中受到教育。辛安镇在政府办公场所显要位置悬挂廉政文化宣传语,营造廉洁从政氛围。区司法局在党员干部中开展“读书思廉”活动,征集反腐倡廉格言、小故事、漫画等作品进行公开展览,提高了文化底蕴,营造了浓厚廉政文化氛围。

( 肥乡区纪委监委  郝天 )