首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年9月23日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
大名县紧盯整改固化成果扎实做好巡察“后半篇文章”
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/8                   【】 【】 【


压实主体责任,推动问题整改到位。大名县巡察工作领导小组对巡察反馈问题,明确规定各级党委(组)书记为整改第一责任人,以清单形式交办,实行签字背书,对照整改标准,逐个问题“过堂”,做到“三不能、四清单、五到位”,即不能新官不理旧账、不能前清后犯、不能不彻底不全面;建立问题清单、整改清单、制度清单、效果清单,实行挂账督办、销号管理;做到钱物追缴到位、钱物重新分配使用到位、人员追责到位、手续办理到位、举一反三到位。

强化一线督办,提升群众满意度。建立“听、看、查、访、谈、测”六种方式督促问题整改,通过检查反馈问题整改成效,举一反三推动同类问题整改。如在巡察反馈问题整改检查中,了解到个别产业扶贫项目出现未按期分红问题,巡察办开展专项督办,及时解决了大街镇范庄村等7个村的蔬菜大棚未按期分红问题,兑现了474户贫困户的分红款28.44万元,让群众切实感受到了巡察成果带来的实惠。

构建长效机制,规范基层干部行为。结合巡察中发现的问题,有针对性地进行分析,督促指导有关部门完善制度,规范基层干部行为,有效预防了侵害群众利益等违规违纪问题发生。如针对巡察扶贫工作问题,制定了《大名县扶贫领域问题对照检查清单》,从主体责任落实、精准识别、项目实施、资金管控等10个方面汇总了81类问题,逐个进行问题“画像”,列清问题表现形式,要求各乡镇、村对照“画像”,举一反三,深度进行自查自纠问题134个,制定整改措施85项,固化了整改成果。

 

(大名县纪委监委        李清海)