首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
成效怎么样 群众说了算 邯郸市:开展整治群众身边腐败和作风问题 民情民意调查评估
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/10                   【】 【】 【



“大哥您好,我们今天过来是想麻烦您填一下调查问卷,您可以根据自己的亲身感受来填写。”这是日前邯郸市“整治群众身边腐败和作风问题民情民意调查员”小张在曲周县曲周镇前河东村,向村民开展民情民意调查的场景。像小张一样,全市40余名调查员深入到各县(市、区)和各领域同时开展调查问卷。


2019年,邯郸市深入推进整治群众身边腐败和作风问题,把群众满意不满意作为工作的根本标准,开展“千人下访接访”活动,坚持把克扣截留群众的款物返还给群众,共返还群众1224.7万元,切实提升了群众获得感、幸福感、安全感。


工作效果究竟怎么样,群众最有发言权。为全面检验整治工作成效,邯郸市纪委监委委托市统计局在全市范围内开展了整治工作民情民意调查评估。


为确保调查评估科学客观准确,该市精心设计调查问卷,问卷内容既包括群众对2019年度各县(市、区)和各领域整治工作进行民意测验和评价,还包括向群众进行调研、征求意见建议等,从而深入了解问题,掌握第一手情况。科学设置题型和评价分值,评价类问卷为单选题,按百分制计算,对各选项答案进行了量化;调研类问卷中的多选题设置了限选数量要求,提高评价的精准度。根据各县(市、区)的人口规模,确定该县(市、区)问卷数量,注重体现调查对象的广泛性和代表性,涉及机关干部、城镇群众、“两代表一委员”、企业工人、乡村干部、农民等各行业、各层面的党员干部群众,并注重向农村基层倾斜,农民、农村干部占30%,乡镇干部占20%。按照随机抽样的原则,以“集中现场测评+入户走访+街头随机抽查”的方式进行,群众现场实地填写调查问卷,入户走访和街头随机抽查人数不少于总问卷数的10%,确保评估工作公平公正。


据悉,该市共发放调查问卷5000份,收回有效问卷4983份,按百分制计算,全市整治工作评估平均得分达96.3分,很满意和比较满意率达98.97%,通过对全部问卷集中进行审核、汇总和深入分析,形成了调查评估报告。


“这次评估结果不仅是对2019年工作的一个评判,更是对我们下一步开展整治工作提供了目标导向,进一步提升整治工作的针对性、实效性。”该市纪委监委有关负责人表示。