首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
广平县:积极开展廉政文化进机关活动
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/13                   【】 【】 【


抓好整体谋划。2019年,广平县纪委监委根据市纪委监委安排部署,积极开展廉政文化“六进”活动,突出抓好廉政文化进机关,研究制定了《廉政文化进机关活动实施方案》,着力从教育、机制入手,从预防着眼,把开展廉政文化进机关活动作为大力推进党风廉政建设的有效载体,充分发挥机关党风廉政建设的教育、示范、熏陶、导向作用,营造崇廉尚俭的氛围,推动形成廉洁、高效、公道、正派的机关作风,为机关各部门反腐倡廉建设提供有力的文化支撑。在具体的建设过程中,各单位坚持与时俱进,用科学的制度、丰富的内容和创新的形式作保障,发挥廉政文化建设的长效性,使廉政文化具有深入人心的感染力和渗透力,取得了明显成效。


丰富活动方式。把廉政文化进机关活动作为机关党组织履行党建主体责任的重要内容,严格要求,统筹安排。利用楼道、厨窗、电子显示屏、桌牌、手机微信、绘画、展室等方式,广泛宣传廉政文化,着力营造处处有提醒、干事想廉政的浓厚氛围。加强党支部书记和党员干部党风廉政建设教育,组织党员干部学习了党章、中国共产党纪律处分条例、问责条例,把规矩和纪律挺在做事前面。领导干部着力发挥好廉政建设的表率作用,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,带头对照党章党规党纪找差距,检视内心,对照“清正廉洁作表率”自省,召开民主生活会,深刻剖析,逐项对照,教育工作“润物无声”。以推进“三深化三提升”活动为契机,融入廉政教育,提高服务效能和民本理念,在县直各服务窗口推行“服务承诺制”、“首问负责制”、“限时办结制”、“文明接待制”等效能和制度建设,把“以人为本,执政为民”的理念内化为廉政的动力,为民办好事,办实事。


注重以文化人。教育党员干部牢记习近平总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四有要求,认真思考“当初入党为什么、群众选我做什么、今天应该干什么”,铸牢廉政防线、守住做人底线,以习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义先进文化、社会主义核心价值观教育党员、影响干部。按照既继承又创新,既积极又稳妥,量力而行,循序渐进的思路,全面部署廉政文化建设工作,组织党员重温入党誓词、到革命圣地参观、到廉政教育基地反省,把忠诚、干净、担当和为民、务实、清廉的要求内化为行动指南、办事原则,以党风廉政教育和从政教育为重点,培育优良的机关作风,着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的执政骨干,把机关党组织打造成政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好的坚强战斗堡垒。

 

(广平县纪委监委 王俊朝)