首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2020年1月22日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
驻市公安局纪检监察组建立九项协调配合机制
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/14                   【】 【】 【


为进一步推动全面从严治党治警深入开展,进一步发挥派驻监督作用,为市局党委主体作用发挥提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局,日前,驻局纪检监察组协助市局党委建立了九项协调配合机制。

问题通报机制。驻局纪检监察组结合实际,向市局党委通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,就作风建设、廉洁风险、问题线索交换意见、提出监督建议,推动维护警营良好政治生态。由驻局纪检监察组牵头,市局政治部、督察支队、审计处、办公室、机关党委、机关纪委、警务保障处、信访处、法制支队等部门分工负责,协助市局党委抓好改进落实。

信息交流机制。驻局纪检监察组牵头,制定年度工作计划,开展相关工作需要其他部门配合的,在决策前研究或征求意见,对全面从严治党治警、党风廉政建设出现的新情况和工作中遇到的问题,及时组织相关部门共同研究。同时,相关部门发现违纪违法问题线索,及时报送驻局纪检监察组。

专题研讨机制。驻局纪检监察组协助市局党委定期召开专题会议,研究全面从严治党治警、党风廉政建设和反腐败工作。会议议题由驻局纪检监察组或市局政治部、督察支队、审计处、办公室、机关党委、机关纪委、警务保障处、信访处、法制支队等监督部门提交,每半年专题研究1次,根据工作需要,可以随时召开。

工作推动机制。驻局纪检监察组积极协助市局党委准确把握全局政治生态,掌握党员干部思想、工作、作风、生活状况。各机关部门对照年度党建责任清单,分工负责,协助市局党委抓好措施落实,推动警营政治清明、干部清廉。

日常管理监督机制。驻局纪检监察组和市局政治部、机关纪委,以及市局各单位党组织加强队伍日常监督管理,坚持谈话函询制度。开展提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话,发现干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时对其提醒谈话、警示谈话;发现虽不构成违纪但造成不良影响的,或者构成违纪但根据有关规定免予党纪政务处分的,对其诫勉谈话;对反映干部一般性违纪问题的举报,及时约谈、函询。谈话记录存档,函询回复由所在单位主要负责人签字,函询情况在民主生活会上作出说明。

整改处置机制。市局政治部、机关党委、办公室等相关部门协助市局党委抓好巡视巡察反馈问题整改落实工作;驻局纪检监察组、机关纪委、办公室协助市局党委抓好巡视巡察移交问题线索处置工作。

线索移交机制。各监督部门注重发现问题、掌握线索,属于职责范围内的及时处理,属于其他部门管辖的及时通报移交。驻局纪检监察组、机关纪委在执纪审查中发现的选人用人方面问题,构成违纪的作出处分决定后及时通报政治部掌握,不构成违纪的及时通报政治部处理;政治部在干部考察、考核等日常管理监督中发现的违纪问题线索,及时移交驻局纪检监察组、机关纪委查处;督察支队、审计处、法制支队、信访处等监督部门在受理举报投诉、督察检查、审计监督、执法监督、信访监督中发现的市局管理干部违纪问题线索,移交驻局纪检监察组、机关纪委。驻局纪检监察组、机关纪委对其他部门通报移交的违纪问题线索,按照时限核查办结,并将核查结果向相关部门反馈。

处分协调机制。驻局纪检监察组与市局党委就决定党员处分工作进行协调,案件审查、审理结束后,驻局纪检监察组及时向市局党委提出党纪政务处分建议。对违反党章和其他党内法规比较重要或者复杂的案件,报请市纪委同意后,作出党纪处分决定。市局党委和机关纪委查办的案件,在作出处分决定前征求驻局纪检监察组意见。

廉政审查机制。市局政治部和驻局纪检监察组相互配合,驻局纪检监察组及时收集整理纪检、审计、督察、法制、信访等部门监督执纪信息和群众反映,市局政治部将干部人事信息变更、考核奖励等情况定期通报驻局纪检监察组,建立干部廉政档案。政治部强化任前把关,做到干部档案“凡提必审”、个人有关事项“凡提必核”、驻局纪检监察组廉政审查意见“凡提必听”,严防“带病提拔”“带病上岗”。政治部开展选拔任用、晋升警衔、表彰奖励等工作,涉及市局管理的干部,先征求驻局纪检监察组意见,驻局纪检监察组严把“党风廉洁意见回复关”。

 

(驻市公安局纪检监察组     常俊玲)