首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年8月11日 星期二
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
曲周县依托“两书”构建标本兼治大格局
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/1/20                   【】 【】 【


2019年,曲周县纪委监委在对审查调查对象进行问责处置的同时,通过制发纪律检查建议书、监察建议书(简称“两书”),切实做好审查调查“后半篇”文章,以“两书”推动形成标本兼治的大格局。全年共发出纪律检查建议书10份,监察建议书8份,督促整改问题23个。

制定管理办法,确保有章可循。制定出台《纪律检查建议书和监察建议书使用管理办法》,明确纪律检查建议书、监察建议书的适用范围和10种需要提出建议的情形,对“两书”的内容、制发程序、执行过程、监督管理和结果运用做出明确规定。将“两书”执行情况纳入对各单位年度落实党风廉政建设责任制考核内容,要求涉案单位认真对照整改,按时反馈整改情况。

坚持对症施治,确保建议精准。各审查调查室扎实做好审查调查“后半篇”文章,针对审查调查过程中发现的深层次问题,认真剖析发案原因,深入查找涉案单位在制度、管理等方面存在的漏洞,提出有针对性的纪律检查建议或监察建议。建议严格坚持“问题导向、实事求是、精准到位、有效实用”的原则,做到“直点要害指问题,对症开方下猛药”,严禁千篇一律、千人一面,严禁搞形式走过场,确保纪律检查建议和监察建议“药到病除”、“落地有声”。

强化检查验收,确保建议实效。为确保“两书”取得实效,县纪委监委坚持“再监督再检查”,对纪律检查建议书和监察建议书落实情况开展“回头看”,对被建议单位整改情况进行检查验收,对整改落实不到位、搞形式走过场的严肃追责问责,真正让纪律检查建议书和监察建议书成为“祛病拔根”的“好药方”,维护纪律检查建议书和监察建议书的严肃性、权威性。

注重以点带面,扩大建议成果。结合发现的问题及整改落实情况,由被建议责任单位以点带面推动本区域、本系统对照典型案例自查、整改类似问题和隐患,扎紧扎牢廉政风险防控的制度“笼子”,达到整改问题、完善制度的效果。


(曲周县纪委办公室   王宗昌)