首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年12月6日 星期天
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
在钟南山鼓舞下
来源:中国纪检监察报          发布时间:2020/2/2                   【】 【】 【


2003年,非典肆虐。67岁的他说:把最重的病人送到我这来。2020年,武汉疫情紧急。84岁的他一边告诉公众“尽量不要去武汉”,一边自己登上去武汉的高铁。关键时刻,钟南山院士奋战在抗疫前线。

我时常想起6年前一次有幸和他偶遇的经历。2014年11月,我与母亲乘坐班机从广州返回威海。因航班延误,在密闭的机舱里,旅客们逐渐产生了焦躁的情绪。然而,我发现有这样一群特殊的旅客,他们淡然谦和,丝毫没有因为航班延误而不安。就在我不由感慨时,一位儒雅的长者朝着我坐的方向走来,对我身后3位年轻人轻声叮嘱后,又回到了自己座位。

我按捺不住激动的心情,拉着母亲的手说:“妈,您快看,那是不是钟南山院士?”母亲抬头望去,高兴地说:“是的,跟电视里看到的钟院士一样。”我迫不及待地向同乘人求证,得到了肯定的回答,并告诉我说:“我们都是他的学生,航班上还有几位也是他的弟子。”

不知哪来的胆量,我来到院士旁边,向他表达了我的敬意。钟院士放下笔记本电脑,和蔼地让我坐下来交谈。直到今日,我还清晰地记得那场对话。

“钟院士,您在忙,我是否打扰您?”

“没关系,你坐下来说,你是哪里人?”

“我是威海文登的。”

“文登,我知道。”

“您知道文登?”

“是的,文登,我以前在工作组工作的时候,曾在文登住过一段日子,我很有印象。文登是一个很不错的小城市,那里的百姓勤劳肯干、淳朴善良、热情好客。”

我说:“文登现在变化可大了,被联合国认定为最适合人类居住城市之一了。钟院士,我多么希望您有时间,再回文登转转。”

“好,我也很想有时间再去文登看看。”

“院士,我看您刚才一直在忙着,您此行是到哪里?”

“一会到南京,马上去作个学术报告。”

……

当时,我翻遍了全身也没找到纸张,只好拿着机票试探着让钟院士给我签字,没想到他很爽快地答应了,又递给我名片,把他的电话号码写给了我,并留下我的联系方式。

从那以后,我经常给身边人讲述这段经历,讲述我看到的钟南山院士,讲他的亲和、友善、对祖国的了解、对工作的热忱、对同志的谦逊和对人民的热爱。那段经历就像一颗闪闪发亮的种子,在我的内心成长为大树,让我时常仰望对照,引领我克服困难,坚守初心、砥砺前行。

目前疫情防控正处于关键时期,全国上下正以最严的措施、最严的执行保证打赢这场阻击战。文登区纪委监委发挥监督执纪“协同体”作用,班子成员、纪检监察室、派驻纪检监察组、镇街纪(工)委四方联动成立8个专项督导组开展督查,投入疫情防控战斗。

“书记,我请战!”第一时间,我就提交了去一线的申请书,并说明了我的想法,“钟南山院士84岁都还能挂帅奔赴防疫前线,我作为纪检监察干部,更要向英雄看齐,作出表率。”

一线开展督导、受理问题线索、发布监督信息……每当疲惫时,我就想到钟南山院士,我能做到的就是履责、尽责、守责,在纪检监察战线上贡献我的力量。

我知道,战斗在哪里打响,党员就要冲在哪里,党旗就要飘在哪里,监督就要延伸到哪里。钟院士,您不是一个人在战斗,我们许许多多的人和您在一起!

(梁佳媛 作者系山东省威海市文登区文化和旅游局机关党委副书记、纪委书记)