首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年12月6日 星期天
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
路旗:关于基层党委(党组)全面运用监督执纪 第一种形态的思考
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/5/18                   【】 【】 【


党的十九大报告强调,要全面落实从严治党,强化监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,惩前毖后、治病救人。十九届中央纪委二次全会指出,监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重要实践、理论和制度创新成果。实践表明,在监督执纪“四种形态”中, 第一种形态是基础也是关键,而用好第一种形态,责任主体就在基层党组织。


一、为什么说基层党委(党组)是使用第一种形态的责任主体

2015年9月24日,王岐山在福建调研并主持召开座谈会,提出纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。这时候的“四种形态”,主要是针对纪委聚焦主责主业提出的要求。2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》,其中第七条对“四种形态”从新进行了定义。即,“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”党中央将“四种形态”写进《条例》,为党内监督提供了基本遵循,是把纪律挺在前面的具体化。习近平总书记在十八届六中全会第二次全体会议上讲话指出:“党内监督是全党的任务,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党的各级领导干部一定要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。”总书记的讲话明确指出党内监督的主体在党委(党组)。这一点,《党内监督条例》第十五条也做出规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。同时,还在《条例》第三款中明确规定,对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督。监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党,加强党内监督的重要遵循,它的责任主体是各级党委(党组)。回过头来看监督执纪“四种形态”的第一种形态。党员领导干部出现严重违纪甚至违法问题,都有一个从量变到质变、从违规、违纪到违法的过程,监督执纪“四种形态”就像4道门槛,将党员干部从轻微违纪到破法的过程党纪党规为尺子进行了划分,既包含了苗头性问题,又覆盖了各种严重违纪行为我们的监督执纪工作越靠前越基础,党员干部犯错误的机率就越低。特别是第一种形态,作为由破纪到破法的“第一道门槛”,为党委履行好主体责任、做到抓早抓小提供了具体方法和抓手。


《党章》第三十二条明确规定,党的基层组织对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。由此可见,在全面推进从严治党工作中,各级基层党委(党组)有责任也有义务从关心爱护干部出发,运用好第一种形态,下功夫加强日常管理和监督,使批评教育、约谈函询成为常态,关口前移、防患未然,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。实践证明,在把握运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态工作中,只有各级基层党委(党组)主体责任履行到位,全面从严治党才有力度,效果才会更明显。因此,如果我们能够正确处理好“树木”与“森林”的辩证关系,把握好第一种形态的关口,把更多精力放到第一种形态上,就能有效地避免“小问题”变成“大错误”,“小苍蝇”长成“大老虎”。所以说,只有运用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,才不会把党员干部推向后三种形态,才能最大限度地保护干部、挽救干部,实现“惩前毖后、治病救人”的效果。


二、基层党委(党组)在使用监督执纪第一种形态中存在的问题和原因

一是政治站位不高,“不愿用”的问题比较普遍。主体责任是政治责任,各级基层党委(党组)必须高度自觉扛在肩上。日常实践中,一些基层党委(党组)政治站位不高,主体责任意识不强,重业务轻党建问题比较突出,认为党风廉政建设是务虚的工作,既难出成绩又容易得罪人,导致抓业务和抓党风廉政建设“一手硬一手软”。有的对履行管党治党主体责任的认识存在偏差,认为监督执纪工作是纪检监察机关的事,对运用好第一种形态肩负的主体责任缺乏足够认识,把党风廉政建设的主要工作交给纪委书记或分管领导去抓,有了问题还习惯性地推给纪检监察机关,当“甩手掌柜”、“只挂帅不出征”。如,某部门上级党委将群众反映某部门窗口工作人员服务态度不好、办事推诿扯皮的问题批转给该部门党组调查处理,本是一件很好的实践监督执纪第一种形态的实践运用,及时的调查处理,既能挽救当事人,又能教育大家,还能提高整体工作效率,提升服务质量,可该党组对群众反映问题不调查不了解不研究,直接又批转给了纪检组,当“二传手”,对使用监督执纪第一种形态不主动、不积极、不情愿。


二是担当意识不强,不敢用的问题比较突出。有的基层党委(党组)在履行管党治党主体责任时,没能全面理解挺纪在前、抓早抓小真正内涵,认为有些问题是小问题,不必大惊小怪。比如,某单位一位处长儿子结婚,通知本单位同事及下属单位人员参加婚礼,其中通知人员中还有单位领导。如果此时我们的党组织能及时运用第一种形态,进行谈话提醒或是批评教育,及时制止这种大操大办问题,也不至于出现被人举报后被纪委处理的结果。还有的奉行“多一事不如少一事”处事原则,认为大家都在一个单位工作,抬头不见低头见,“谈”多了、“函”多了,怕同志们不理解,因为这些小问题得罪人得不偿失,工作中当老好人,当“墙头草”。还有的认为谈话函询不保险,怕有后遗症,怕担责任,怕把线索谈丢了,怕把问题谈没了,怕把成绩谈小了,造成有的基层党委(党组)不敢使用第一种形态。还有的单位搞“假监督”,搞“大呼隆”,对上级出台的规章制度和要求,照本宣科,泛泛而谈,口号喊的震天响,在真发现问题了却视而不见,不闻不问,不敢也不愿监督,表现在有的单位看似热热闹闹,教育活动搞了不少,问题却还是屡屡发生,有的甚至还发生严重违纪违法案件。


三是能力素质不足,不会用的问题比较明显。一些基层党委(党组)不注重对《党章》和“两准则四条例”以及有关党纪法规的系统学习,不能准确把握使用第一种形态,存在用集体谈话代替个别谈话、用约谈代替谈话现象。有的将谈话函询与谈话提醒混淆,不了解问题,只提要求,谈的不深不透不严肃。有的不履行审批程序,不经集体研究,没有谈话提纲,没有谈话记录,随意性大。有的不注重“后半篇文章”,对谈话函询“一谈了之”全部了结,对一些确实存在轻微违纪违法行为的同志,没有给予批评教育、警示提醒等相应的组织处理措施,也没有督促落实整改,谈话函询效果大打折扣。


三、基层党委(党组)在使用第一种形态中存在问题的解决措施

一要提高政治站位,压实主体责任。一是要提高政治站位。要站在全面从严治党的全局高度,强化担当意识,切实发挥领导作用,经常开展批评与自我批评,发现问题苗头要及时进行谈话提醒、批评教育。发现下级党组织落实主体责任不力的,要及时发函提醒,确保责任落实;对反映党员干部的轻微问题的,要在第一时间进行谈话函询,把问题解决在萌芽状态,把轻微违纪的同志拦在第一种形态门槛之前,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束和经常性的警示提醒,最大限度地保护党员干部的健康成长。如广平县委的做法就很好,他们积极探索开展政治监督工作,把党小组打造成强化日常监督的重要平台,收到了较好效果。该做法先后《中国纪检监察》杂志和《中国改革报》等报刊刊用;二是要提高责任意识,把监督当作自身的“责任田”来种,勇于担当,不怕得罪人。发现问题主动作为,第一时间发现,第一时间使用,不推不拖不绕,敢于板起脸来抓管理抓监督,使批评与自我批评成为党内政治生活的常态;三是提高考核比重。要把各级党组织履行监督职责情况列入党风廉政建设责任制考核主要内容,提高检查考核所占内容比重,要将考核结果作为对党员干部业绩评定、提拔任用、奖惩兑现的重要依据,把运用第一种形态情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,接受党员和群众的评议和监督。


二要规范操作流程,严格实施程序。监督执纪第一种形态既包括谈话、函询,也包括审查调查后仅给予提醒谈话、警示谈话、批评教育、纠正或责令停止违纪行为、责成退出违纪所得、限期整改、责令作出口头或书面检查、召开民主生活会批评帮助、责令公开道歉(检讨)、通报(通报批评)、诫勉(诫勉谈话)、其他批评教育类等组织措施。所以,各级党组织在使用第一种形态进行监督时,要规范程序,严格标准,不得随意实施。一是对反映问题进行科学研判,该谈话的谈话,该函询的函询。二是事前要认真准备。要有谈话提纲,要把反映的问题理清谈透,要教育党员干部实事求是地说明问题,谈话函询要有记录。三是根据要求进行提醒谈话、警示谈话、批评教育等措施时,要严肃认真,该红脸的要红脸,该出汗的要出汗,咬耳要痛,扯袖要重,谈问题要一针见血、顺藤摸根,不能以聊天拉家常的气氛去进行,也不能稀里糊涂地抹事了事。同时,要让被使用第一种形态对象在民主生活会上进行公开说明,并将第一种形态运用情况记入干部廉政档案,作为廉政考核、绩效考评、干部使用的参考条件。


三要丰富监督形式,力求综合效果。结合监督执纪第一种形态的使用,要不断创新监督方法,丰富监督形式,完善监督内容。一是要加大宣传教育的力度。深入开展党章党规党纪教育、正面典型示范教育和反面典型警示教育,搞好廉政文化建设,通过廉政小课堂、廉政漫画、廉政故事会等形式,丰富廉政教育内容,活跃廉政教育形式。尤其是反面典型警示教育,要抓住典型问题,召开党员干部警示教育大会,录制警示教育片,组织阅读违纪违法党员干部忏悔书。让主要领导和分管领导谈认识、让本人谈教训、让大家谈看法,在本单位、本系统播放,达到“以案警示、以案促改,用身边事教育身边人”的效果,形成一个“一人违纪大家受教育”的氛围,从而教育挽救大多数;二是充分发挥“两个责任”作用。各级党组织一定要充分发挥核心领导作用,把党风廉政建设工作作为主责主业,细化党风廉政建设责任分工,逐级落实“一岗双责”,认真履行好主体责任这项政治责任。各级纪检监察机关是政治机关,要认真履行好监督责任,协助基层党委(党组)推进全面从严治党工作。对收到的一些适合基层党委(党组)履行主体责任的信访举报,要及时转给基层要党委(党组)办理。要加大问责力度。如有的市直单位试行“下级出问题,上级作检查”的做法,就收到了很好的效果。凡是所属党员干部出了问题,不仅追究本人责任,还要让基层党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记(组长)和分管领导在全体会上说教训、谈认识,严重的还要向上级党组织写出深刻检查。这样不仅可以增强各级基层党组织的主体责任意识,还可以强化压力传导,层层压实责任,以倒逼“两个责任”的落实;三是聚焦问题导向。结合地区工作特点、部门职能性质和阶段性工作重点、上级开展的各种专项治理活动以及本单位存在的突出问题等,有针对性地开展个性化监督,既要做到监督全覆盖,但又不能眉毛胡子一把抓,要聚焦突出问题和重点岗位、重点事、重点人特别是“一把手”,以确保监督效果;四是建好廉政档案。各级党组织要对所属党员干部建立廉政档案,对其个人基本情况、工作简历、家庭成员及主要社会关系情况、配偶子女从业情况、问题线索及调查处理等情况,实现精准“画像”,并不断对内容更新,实行动态管理。党组织根据廉政档案情况,加强对党员干部的思想分析和日常管理,更加全面科学地掌握干部廉洁自律情况,将廉政档案作为干部年度考核、评优评先、表彰奖励及考察、推荐、任用等方面的重要依据。同时还可以对发现的问题线索进行全面排查,为监督工作打下基础,防止小问题演变成大问题。