首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年8月10日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 华夏廉声
河北省代表团审议政府工作报告审查计划报告和预算报告 王东峰许勤等发言
来源:河北省纪委监委网站          发布时间:2020/5/25                   【】 【】 【

5月23日,出席十三届全国人大三次会议的河北省代表团召开小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,继续审议政府工作报告,审查2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划草案、2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告及2020年中央和地方预算草案。河北省代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省代表团副团长、省委副书记、省长许勤等发言。


王东峰代表说,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,审时度势,对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展作出一系列重大决策部署。李克强总理在政府工作报告中,对今年各项目标任务作出具体安排,客观务实,精准有力,催人奋进。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。要坚持政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚干净担当,拼搏奋进,持续抓好常态化疫情防控工作,统筹推进经济社会发展,筑牢外防输入、内防反弹的坚强防线,自觉当好首都政治“护城河”。要坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利。要坚持办好三件大事,深入推进重大国家战略和国家大事在河北落地见效。要坚持聚焦打好三大攻坚战,确保如期高质量全面建成小康社会。要坚持全面深化改革、扩大开放,切实增强发展的动力。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,切实维护社会大局稳定和保障改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


许勤代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真金白银的宏观微观政策力度空前,就业民生、扩大内需等重大举措精准务实,体现了以人民为中心的发展思想,传递出战胜困难挑战、实现目标任务的信心决心,是一个牢记初心、勇担使命、催人奋进的好报告,完全赞成和拥护。我们一定增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和党中央、国务院决策部署,在疫情防控常态化前提下,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动重大国家战略实施,打好三大攻坚战,聚焦“两新一重”扩大有效投资,千方百计推动消费回升,坚决去、主动调、加快转,化危为机提升产业链供应链稳定性和竞争力,以科技创新、工业设计、技术改造等为抓手推动转型升级,加快发展数字经济、生物经济,壮大节能被动房、应急装备、康辅器具、冰雪产业,深化改革开放,稳就业保民生,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。


袁桐利代表说,完全赞成政府工作报告,感到这是一个增强信心、坚定决心的好报告,是一个提神鼓劲、催人奋进的好报告,也是一个顺应民意、温暖民心的好报告。我们将按照报告安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决稳住经济基本盘,推进国家战略落地见效,着力深化转型升级,编制好“十四五”规划和国土空间规划,保持社会大局和谐稳定,确保全年“三个圆满收官”。


陈刚代表说,完全赞成报告。各地区各部门全面落实党中央国务院的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极做好“六稳”各项工作,有效促进了经济平稳运行。建议高度关注就业的矛盾性问题,包括中小企业就业矛盾、生活性服务业的结构性矛盾等,防范化解因疫情引起的结构性金融风险。


范照兵代表说,完全赞同政府工作报告。听了深感全面建成小康社会的信心更加坚定,加快河北改革发展的信心更加坚定,做好人大工作的信心更加坚定。我们要更加精准把握新时代新形势对人大工作的新要求,扎实践行“河北发展、人大尽责”理念,紧紧围绕省委中心工作和河北发展大局,更加务实高效做好人大工作,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力法治保障。


王峰代表说,政府工作报告、计划报告和预算报告的显著特点是实事求是,一方面反映了疫情对经济社会发展的影响,另一方面也体现了党中央的责任担当。疫情是对各国治理能力的重大检验,反映出我国综合竞争力的提升。落实好报告,就要统筹好疫情防控和经济社会发展工作,推进各项深化改革措施落地见效。


杨树安代表说,赞同报告。唯有坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度,才能有效战胜疫情,应对一切艰难险阻。报告对经济工作的部署实事求是、求真务实、科学合理,要精心谋划,认真实施,按报告要求在工作中加以落实。要认真筹办好北京冬奥会,加强培训,着力培养群众享受冬奥、享受美好生活的精神文明素质,努力交出办好冬奥和促进本地经济社会发展两张合格答卷。


孟建民代表说,政府工作报告是一个求真务实的好报告,我坚决拥护。有几点体会:国企央企迅速扩大医疗物资生产,为疫情防控提供充足资源保障;报告作出的部署对统筹推动疫情防控和经济社会发展将发挥重要的作用;在推动国有企业改革和更好更快发展方面明确了要求和方向;推动制造业升级和新型产业发展的举措务实有效。


梁惠玲代表说,去年我国经济社会发展和今年疫情防控取得的成就来之不易,充分证明党的领导坚强有力、中国特色社会主义制度的巨大优势。政府工作报告是一个求真务实、凝心聚力的好报告,我完全赞成。落实报告确定的任务,要充分发挥红十字会组织在动员社会力量、开展人道救助方面的独特优势,助力疫情防控、保障民生,为全面建成小康社会贡献力量。


王刚代表说,政府工作报告及计划报告、预算报告高度讲政治、讲担当、讲务实,完全赞成。扎实做好脱贫攻坚工作,要坚定信心,加大力度,强化举措,确保剩余贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成果。要抓住重点,尽快补齐资金短板,充分发挥金融资金作用,如期顺利完成脱贫攻坚历史使命。


时清霜代表说,赞同政府工作报告。我们将认真落实报告要求,对标对表党中央、国务院决策部署,按照河北省委、省政府安排,认真梳理工作任务,严格落实“四个不摘”要求,保持干劲不松、力度不减,加快健全防止返贫机制,强化兜底保障和社会救助,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,全面夯实乡村振兴的基础。


葛会波代表说,完全赞成政府工作报告、计划报告和预算报告,建议加强对国内外农产品市场物价的监测,准确预判市场波动,及时调用国家储备粮,稳定市场,稳定民心;确保农资企业和农产品加工企业复工复产,确保农药化肥物资充分供应,满足生产需求;加大农技普及力度,确保粮食总产量,提高质量和效益,增加农民收入。


徐佐、党晓龙、钱三雄、邓沛然、杨国占、常丽虹、温秀玲、张瑞书、梅世彤、董晓宇、祝淑钗、杨伟坤、靳灵展、魏立华、何金英、袁红梅、李博、黄立军等代表,也围绕政府工作报告、计划报告和预算报告作了发言,提出意见建议。