首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 巡视巡察 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年9月23日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
武安市“智慧监督”点亮廉情风险“警示灯”
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/6/4                   【】 【】 【

武安市纪委监委坚持运用信息技术助力监督工作,探索建立数据支撑、信息跑路、人机结合的“智慧监督”平台,在线智能监督公职人员廉洁状况及基层政治生态,及时发现问题、纠正偏差,有效防止违纪违法问题发生。


摸清廉情底数,“数字化”实时监控。该平台针对关键少数、关键岗位、权力运行建立3个廉情数据库,精准锁定监督重点实时监控。为全市890余名乡科级领导干部、128个基层站所和502个行政村“两委”主要负责人建立“电子廉政档案”,内容包括干部基本信息、家庭状况等12项信息,   做到一人一档、动态管理、查阅快速。建立岗位权力清单,依据“三定方案”及政策规定,梳理编制职能部门、乡镇及所辖科室、站所的职权事项和运行流程图,全部通过“智慧监督平台”向社会公开,在线接受监督。建立权力运行台账,对各职能部门办理审批、审验、监管、资金拨付、执法、服务等所有事项,逐一记录受理办结时间、承办人、办事人及联系方式等信息,实现权力运行轨迹可查询、可追溯。


收集廉情信息,“多元化”精准监督。该平台分别研发电脑版和手机版,运用网络技术手段拓展监督半径,多元化收集廉情信息进行靶向监督。一是推行扫码监督,平台为全市各职能部门所有办理事项逐个制作专属监督二维码,在网页设立集中扫码区的基础上,将“二维码”张贴在全市机关、单位、乡镇、农村、社区、学校、医院及基层站所显著位置,群众只需扫码便可对办事流程一清二楚,对公职人员不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为进行投诉,举报信息自动输入智慧监督平台。二是共享信息监督,平台与组织、审计、信访、公安、法院、网信办等职能部门建立信息沟通报送机制,实时采集涉及党员干部、公职人员的组织处理、审计报告、信访举报、案件审查调查、网络舆情、违反法律法规等信息,智能查找监督对象违纪违法问题线索,第一时间作出处置。三是重要事项监督,平台实时收录各单位“三重一大”及领导干部个人有关事项报备信息,紧盯重要事项加强事前、事中、事后全程监督,实现对项目建设、大额资金使用以及党员干部参加民主生活会、接受廉政审查、操办婚丧喜庆事宜等重要事项的监督。


研判廉情风险,“快捷化”预警提醒。该平台为各单位开通后台账户,完全实现“无纸化”办公,快速高效开展预警提醒、跟踪督办、整改反馈等工作。一是风险隐患靶向提醒,平台对收集的廉情信息实时向管理员作出提示,快速提交“廉情信息分析小组”研判风险等级,对相关人员或单位制发“电子提醒函”,明确注意事项、整改要求和反馈时限;对违纪违法问题线索移交信访室按程序处置。二是党纪法规常态提醒,平台在每周一和传统节假日、升学季等重要时间节点,向党员干部手机发送党纪法规相关条款,督促其学纪知纪、懂纪守纪,目前共发送各类廉政短信24202条。三是政治生态预警提醒,平台根据查办案件、党员干部受党纪政务处分、信访投诉举报、以及主体责任考核等数据情况,自动对各单位政治生态情况打分排名,对存在问题较多、排名靠后的单位发送《廉情预警提醒函》,督促党委(党组)和主要负责人查找不足、全面整改、限时反馈,切实抓牢抓细主体责任落实。同时,定期通过大数据统计分析比对,向分管领域违纪违法问题较多的县级领导发送《廉政活页》,提醒其全面落实好党风廉政建设“一岗双责”。

 

(武安市纪委监委 徐海峰)