首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年12月3日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
武安市:“三个一”诊治“中梗阻”顽疾
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/7/2                   【】 【】 【

一案一剖析,从“症状”入手查找“病因”。武安市纪委监委就针对整治“中梗阻”问题案件暴露出的制度和监管漏洞,充分发挥派驻纪检监察组嵌入式监督优势,督促部门党组充分履行主体责任,从政治上、纪律上、管理上、制度上查找问题,深入分析产生的原因和过程,找出病灶所在,靶向施策。


一案一警示,以身边事教育身边人。通过召开全市政治性教育大会,通报查处的市直重点部门中层干部不作为乱作为慢作为和“中梗阻”问题案件,观看警示教育片,向全市党员干部常敲警钟,让党员干部时常自省自警,进一步知敬畏、存戒惧、守底线。对涉案的部门在会后又专题召开案件警示教育会,让每一名同志感受到监督就在身边。


一案一整改,扎牢扎紧制度笼子。对案件反映的突出领域和共性问题,开展相同领域、相同方面的专项检查,让同类的问题得到全面的整治。同时,市纪委监委对涉案部门发出纪检监察建议,对案件暴露的问题和制度缺陷进行修补,要求部门举一反三、限期整改,进一步对规章制度进行完善,规范权力运行机制,扎牢扎紧制度的笼子。

 

 (武安市纪委监委 邢徐根)