首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年11月26日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
路旗:劝廉谣
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/10/12                   【】 【】 【


      前言:为进一步加强对党员干部的党性教育和廉洁教育,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,邯郸市纪委监委创作了《劝廉谣》,分政治责任篇、民生保障篇、警示教育篇、勉励希望篇等四篇共26首,以歌谣的形式配上释文注解,教育引导广大党员干部和公职人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,增强廉洁从政从业意识,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,淡泊名利、砥砺前行,在内心深处牢固树立“不想腐”的思想防线。

一、政治责任篇

1、为政者, 廉为先,
常教育,正三观,
善学习,是非断,
知敬畏,守底线。
      释文:明代汪天赐在《官箴集要》中说:“为政者以正为本,以廉为先”,教育为官者应该以正心为根本,以廉洁为先务。新时代的党员干部和公职人员更要经常接受廉政思想教育,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论武装头脑,不断提高理论素养,坚定政治定力,增强明辨是非的能力。要敬畏法纪,自觉做到“慎初、慎独、慎微”,守好道德、纪律和法律底线。
2、讲政治, 治党严,
立场稳,信念坚,
为人民,永不变,
跟党走,坚如磐。
      释文:我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。习近平总书记指出,全面从严治党,必须注重政治上的要求。每一名党员干部和公职人员都要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定实现共产主义的理想和中国特色社会主义的信念,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚贞不渝、矢志不移,永远听党话、跟党走的决心和信心坚如磐石。
3、两准则, 要规范,
四条例,是红线,
正风纪,重长远,
党规纪,执行严。
      释文:每一名党员干部都要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》精神和要求,将纪律法规作为带电的高压线,严格规范自己的一言一行。清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,正风肃纪反腐永远在路上,时刻拉高思想的“警戒线”,系好廉洁的“安全带”。要认真对照党纪条规,严格执行到位,自觉接受群众监督,做到让组织放心、让群众满意。
4、主体责, 勇承担,
强监督,真红脸,
两责任,扛在肩,
政风优,党风廉。
      释文:习近平总书记指出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。各级党组织和纪检监察机关要勇于承担全面从严治党的主体责任和监督责任,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,始终坚持党要管党、从严治党,做到守土有责、守土尽责。要强化对党员干部的管理和监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒,经常咬耳扯袖,真正做到红脸出汗,实现党风政风持续向好,不断推动制度优势转化为治理效能,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。 
5、一把手, 是关键,
守法纪,须率先,
重点岗,监督严,
常鸣钟,防腐贪。
      释文:习近平总书记强调,要加强对各级“一把手”的监督。各级各部门“一把手”是履行党风廉政建设主体责任的第一责任人,是抓好党风廉政建设的关键,要率先垂范,带头做到廉洁自律,严格执行党风廉政建设各项规定,自觉接受组织与群众的监督。在推进党风廉政建设中,要紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。要加强对重点岗位、重点人员的教育和监督,做到警钟常鸣,防止贪污腐败问题的发生。
6、多提醒, 早发现,
抓早小,遏蔓延,
护森林,勤修剪,
葆本色,洁如莲。
      释文:要坚持抓早抓小、防微杜渐,运用好监督执纪的“第一种形态”。对于违纪违法行为,要做到及时发现、及时提醒、及时纠正,避免养痈遗患,惩前毖后、治病救人,最大限度地遏制腐败问题蔓延。要正确处理好树木和森林的关系,不但要拔烂树,还要治病树,对一些歪树、枯枝经常进行修剪,保护好整个森林。只有这样,才能让广大党员干部和公职人员始终做到公道正派,像莲花一样清正廉洁,永葆共产党人的政治本色。

二、民生保障篇

7、民生事, 大如天,
全脱贫,攻坚战,
保落实,监督严,
奔小康,保障坚。
      释文:习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,事关国计民生的事都是天大的事,要尽心尽力办好。打赢脱贫攻坚战是对整个人类都具有重大意义的伟业,纪检监察机关要坚决做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,要持续抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以强有力的监督保障党中央重大决策部署落实、落地、落细,让贫困群众真正感受到党和政府的温暖。
8、千丈堤, 蝼蚁险,
微腐败,惹民怨,
惩小腐,拍蝇贪,
      民受益,增“三感”。
      释文:千里之堤,溃于蚁穴。发生在群众身边、侵害群众利益的微腐败,如民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的腐败问题,虽然事儿不大、级别不高、金额也不多,但严重影响了群众的切身利益,群众对此深恶痛绝,久而久之,势必影响党和政府的公信力。老虎虽大但远在天边,苍蝇虽小却祸在眼前,所以,不但要“打死每一只张着血盆大口的老虎”,更要“拍死每一只嗡嗡乱飞的苍蝇”,让群众享受到党风廉政建设和反腐败斗争成果带来的红利,增强获得感、幸福感、安全感。
9、扫黑恶, 固政权,
严打击,出重拳,
守法纪,不当伞,
净环境,保平安。
      释文:为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,中共中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,以雷霆万钧之势,重拳打击黑恶势力,依法查办其背后的“保护伞”,有效铲除黑恶势力滋生土壤,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。广大党员干部和公职人员要提高政治站位,带头做到遵纪守法、自爱自律,坚决同黑恶势力做斗争,不包庇、不放纵黑恶势力,不充当“保护伞”,严厉打击黑恶势力,为人民安居乐业创造和平安静的社会环境,确保一方平安。 
10、抓作风, 重长远,
纠四风,用重典,
挖隐变,防复燃,
永不停,力不减。
      释文:习近平总书记指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。经过党的十八大以来的正风肃纪,“四风”问题总体上已经得到有效遏制,但违反中央八项规定精神和“四风”问题的新情况、新问题还不断出现,隐形变异、反弹回潮的隐患仍不容忽视,根治形式主义、官僚主义等问题还任重道远。我们要以抓铁有痕、踏石留印的作风,一刻不放松、半步不后退,进一步加大纠治力度,使“四风”问题无处可逃,以优良的党风促政风带民风。

三、警示教育篇

11、警示片,要常看,
忏悔录,泪涟涟,
引为戒,身边案,
受教育,心震撼。
      释文:各级党组织要充分发挥主体责任作用,加大警示教育力度,将本地查处的典型违纪违法案件拍摄成警示教育片,经常组织各级党员干部和公职人员集中观看,用“身边事”教育“身边人”,在思想上受到强烈的震憾和教育。要把忏悔录作为反面教材,让大家从腐败分子忏悔时的哭声和悔恨声中汲取教训,从而引以为戒,强化纪律规矩意识,把党章党规党纪刻印在心上,时刻提醒自己不碰红线、不越底线,不断筑牢拒腐防变思想防线。
12、古有训,金石言 ,
莫侥幸,“无知”难,
抵诱惑,寝食安,
凛然志,天地宽。
      释文:俗话说,要想人不知,除非己莫为。东汉时,杨震经过昌邑县时,县令王密以十金相赠并说无人知晓。杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密惭愧而去。每一名党员干部和公职人员千万不可有任何侥幸心理,不要以为自己做的违纪违法之事天衣无缝,别人不会知道,纸里永远包不住火。要牢固树立底线意识,对党规党纪有敬畏之心,慎思、慎言、慎行、慎为,在实践中练就抵制围猎和各种诱惑的本领,保持一身凛然正气,心底无私天地宽。只有这样,才能吃得香、睡得稳,快快乐乐、幸幸福福地过好每一天。
13、生贪念,陷泥潭,
手若伸,必有险,
心有鬼,难入眠,
若放纵,幸福远。
      释文:作为一名党员干部和公职人员,一旦心存贪念,就会像“温水煮青蛙”一样,在不知不觉中走上违纪违法歧途,最终陷入违法犯罪的泥潭。手莫伸,伸手必被捉,这是千古不变的定律。只要心有鬼,早晚是块病,平时一旦放松了对自己的要求,拿了不该拿的钱、办了不该办的事儿,便会寝食难安,白天吃不下饭,晚上睡不着觉,在恐慌和不安中胆战心惊,惶惶不可终日。那样,幸福就只能会离我们越来越远了。
14、贪是牢,腐为监,
高墙泪,刑漫漫,
亲情无,妻儿散,
名誉毁,肝肠断。
      释文:贪念是牢狱之灾的源头,腐败是将自己送进监狱的开始。人一旦因腐败入狱,面对高墙电网、漫漫刑期,想着自己从此便失去自由,大好前程被一时贪念葬送,名誉尽毁,妻离子散,亲情、友情统统不在,幸福人生顷刻间灰飞烟灭,都会食不知味、夜不能寐,身心憔悴、肝肠寸断,流下悔恨的泪水,可此时悔已晚矣。很多腐败分子在忏悔书中写道,自己的所作所为对不起党的培养,对不起父母的教诲,对不起家人的支持,对犯下的错误追悔莫及、遗憾终生,广大党员干部和公职人员一定要引以为戒。
15、绫罗绸,万匹缎,
只一身,不多穿,
大深院,房百间,
一床被,足安眠。
      释文:家有万匹绫罗绸缎,一个人也只能穿一身衣服;家有深宅大院房屋百间,夜晚也只需一床一被便足以安眠;家有良田万亩,日食也不过一日三餐。所以,作为党员干部和公职人员,要坦然面对人生的“名”与“利”、“得”与“失”,在思想上、工作上、生活上做到廉洁自律、淡泊宁静、知足常乐。古人云:“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”对党员干部和公职人员而言,当忍住痒,清正廉洁、克己奉公,坚守从政为官的底线,恪守“知足常乐”的人生箴言。
16、图钱财,起祸端,
财无道,是灾难,
自己用,能几餐,
为子孙,留隐患。
      释文:贪婪是腐败之源,为政者贪图钱财,必然引起祸端。如果钱财来路正大光明,钱便能为我们服务,但如果钱财来路不正,那么就会给人带来灾难。要钱干什么,好多人没有想明白。为自己?钱财纵以千万计,一日三餐能用几。得到的钱财再多,自己真正需用的就那么一点,生不带来,死不带去;为子孙?林则徐说过一段振聋发聩的话:子孙若如我,留钱做甚么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做甚么,愚而多财,益增其过。所以我们不要被金钱奴役,被金钱迷惑,被金钱所害。
17、养情妇,鼻被牵,
贪美色,毁一念,
交朋友,要慎选,
官商交,莫勾肩。
      释文:一旦贪恋了美色、包养了情妇,就会被对方牢牢地牵住鼻子,钻进无底洞之中。因为你每天都得千方百计去捞钱供她消费享受,去为她办一些违纪违法的事儿,最终走上违法犯罪的道路,大好前程毁于一念之间。古人云:“交友须慎,不慎招祸。”党员干部和公职人员要择善而交,择廉而交,远离那些心术不正、违法乱纪的人。和商人打交道要正大光明,不要勾肩搭背,和目的性太强的商人打交道要谨慎,要防止被一些别有用心的人围猎,更要防止出现被“温水煮青蛙”而浑然不知,酿成大错而悔之已晚的被动局面。
18、权姓公,须清廉,
不优亲,不图钱,
不乱为,不刁难,
不失渎,规矩严。
      释文:党员干部和公职人员手中或多或少都有一定的权力,但要牢记这些权力姓公,时刻做到公正用权、清廉用权,不能用来为自己谋取私利。这要求党员干部和公职人员要坚守“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本底线,牢固树立公正用权的权力观,不能利用权力优亲厚友,更不能搞权力寻租、权钱交易。要防止权力任性化,盲目用权、随意用权,不故意刁难群众,不失职渎职,严格按纪律规矩办事,防止不作为、乱作为、慢作为问题的发生。
19、管自己,管身边,
讲亲情,有底线,
严要求,严把关,
家风正,子孙传。
      释文:习近平总书记强调:每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。家风影响着一个人的品质和行为。从近些年查处的腐败案件看,一些领导干部手中一旦有权,其亲属子女就借权生财、违法乱纪,“一人当官、全家敛财”,最终形成家族式腐败,教训十分深刻。每一名党员干部和公职人员都要注重家风建设,对亲属子女严格教育管理,把清正廉洁的家风一代一代传承下去。
20、拒宝石,守宝廉,
母退鱼,吏汗颜,
“苦行僧”,康熙赞,
古廉吏,美名传。
      释文:这里讲三则古代廉事:第一则子罕退宝,春秋时,有人将一块宝玉献给宋国司城子罕,子罕说:“廉洁是我宝,你却送我宝。我若收你宝,你我都没宝”。第二则陶母退鱼,晋代名臣陶侃给母亲送了一罐鱼,他母亲退回并说:“你用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧”。第三则清廉陈瑸,清代清官陈瑸一生廉洁奉公,生活极其俭朴,他说:“官吏妄取一钱,即与百千万金无异”。康熙皇帝称赞他为“苦行老僧”。这些古代廉吏的美名代代相传,是我们学习的榜样。
21、一口井,虽不满,
取不尽,汲不完,
生贪念,井水断,
东窗发,囹圄陷。
      释文:明朝开国皇帝朱元璋对他手下说:你们老老实实当官,守着自己的俸禄就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可以天天汲取,用之不尽。相反,如果贪赃枉法、贪污受贿,一旦东窗事发,不仅断了俸禄,而且身陷囹圄,弄不好还会掉脑袋。这“一口井”的道理,很值得我们借鉴和深思。作为新时代的党员干部和公职人员,要倍加珍惜自己的岗位,倍加珍惜组织的培养,倍加珍惜人民的信任,以更高的标准严格要求自己,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

四、勉励希望篇

22、日三省,勤自检,
常照镜,正衣冠,
淡名利,静致远,
心无病,梦则安。
      释文:习近平总书记指出,每一位领导干部都应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、什么是“公仆”、什么是“权力”、什么是“考验”,始终不能忘记共产党员应该具备的品行和操守。要经常“照镜子”“正衣冠”,做到“吾日三省吾身”,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记初心使命,淡泊明志、宁静致远,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。只有胸怀坦荡,心无杂念,人生的梦才会香甜。
23、尽职责,讲奉献,
善作为,治散懒,
守初心,记使命,
勇担当,加油干。
      释文:习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部和公职人员要时刻做到恪尽职守、无私奉献,尽心尽力地做好本职工作,坚决克服工作中推诿扯皮、敷衍塞责、慵懒散等不良风气。任何时候都要坚持不忘初心、牢记使命,在其位、谋其政、尽其能,勇于担当作为,撸起袖子加油干。
24、织笼子,权力关,
笼钥匙,群众管,
法与规,永带电,
莫闯雷,不越线。
      文:习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不能腐的防范机制。著名作家二月河说,应加大公众监督的力度,权力装到制度的笼子里,钥匙必须放到百姓手里。要创新监督形式,完善监督体系,发挥群众监督的作用。党的十八大以来,党中央先后修订出台了一系列法律法规,这些都是带电的高压线,任何组织、任何人都要不折不扣地执行,千万不要心存侥幸,闯雷区、越红线,以身试纪试法,最终只能是身陷囹圄悔恨终生。
25、打虎蝇,决心显,
力度大,史罕见,
压倒势,已呈现,
稳中进,主调严。
      释文:习近平总书记强调,党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。著名作家二月河说,“我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的。”十九届中央纪委四次全会以“稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风反腐的预期”对纪检监察坚持稳中求进工作总基调进行具体阐释。并指出,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。同时也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把握大局大势、保持冷静清醒,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,把“严”的主基调长期坚持下去。
26、红旗红,鲜血染,
腐败渍,不容玷,
周期率,会改变,
众志城,永向前。
      释文:习近平总书记强调,“要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”。的确,我们今天的成功辉煌是无数先烈用生命和鲜血换来的,决不允许腐败的污渍玷污五星红旗。只要我们始终保持共产党人的政治本色和前进动力,不忘初心,牢记使命,我们就能跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期律,向祖国和人民交一份满意的答卷;我们就能团结带领人民群众,万众一心、众志成城,永远向着实现共产主义的目标奋勇前进,共同创造出中国更加美好的明天。