首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年11月26日 星期四
当前位置:首页 > 清风化雨 > 宣教之窗
邱县“廉政微课”实现廉政教育全覆盖
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/11/5                   【】 【】 【

为大力推进廉政文化建设,将反腐倡廉关口前移,有效解决党员干部纪法意识淡薄、不明白红线底线、思想作风懈怠等问题,邱县纪委监委创新开展了“廉政微课”教育活动,以“每周一课”观看廉政微视频的方式,让党员干部接受廉政教育。从县四套班子,到基层乡村,全县7个乡镇、81个县直单位、33所学校、11家医院及其他基层站所全体干部和217个村“两委”干部,实现了教育对象横向到边、纵向到底全覆盖,引导广大党员干部学习党规党纪、党员干部应知应会廉政知识,加强日常提醒,做到防微杜渐,警钟长鸣,切实增强“不想腐”的思想自觉。

廉政微课在内容安排上,紧扣反腐倡廉热点和教育实际,整理汇总了基层党员干部想学必学知识。包括党章党规党纪、纪检监察相关条例;党员干部最容易出现的违纪、违法问题;群众反映强烈、集中的典型问题;党员干部典型案例通报。每月前三周主要以日常提醒、视频学习及案例通报为主,第四周观看反面警示案例视频资料,多层次、多角度引导和教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

廉政微课在教育形式上,本着“灵活推进、务实管用”的原则,充分运用各单位每周全体会前10分钟左右的时间,播放廉政视频,同时进行案例分析、党员干部现身说法等。每周学习后,将微课内容同步上传至“清风邱县”及各单位微信公众号,方便党员干部随时学习。每两个月要求参加人员根据学习内容撰写心得体会一篇,加深对学习内容的思考。通过多种形式激发党员干部学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,将廉政教育和日常提醒实实在在地融入全县干部日常工作中。

每周学习后,各单位及时填写《“廉政微课”学习记录表》,记录活动情况;每半年由县纪委监委出题,进行一次学习情况测试,测试结果记入个人廉政档案。同时,县纪委监委将对学习情况开展抽查,抽查情况在全县进行通报,并记入年底党风廉政建设责任制考核内容,确保廉政教育活动常态化、长效化。

“这种教育方式真不错,时间不长,形式灵活,内容同我们日常生活、工作息息相关,大家都愿意看。对照微课上学的内容,自己就知道怎么做就不会违纪、违法了。希望这个活动一直办下去!”古城营镇大寨村党支部书记张保魁说。

 (邱县纪委监委  杨海芳)