首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年11月26日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
大名县:探索全链条监督闭环确保联动监督实效
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/11/18                   【】 【】 【

全面梳理总结,“三本台账”明目标。一是年度任务台账,县纪委监委对照十九届中央纪委四次全会、省纪委九届五次全会和市纪委工作部署,对承担的任务台账进行规范和完善,制定任务清单8类64项129个具体任务,照单对账、回顾盘点,逐项查找、对账销号。二是问题整改台账,对监督检查发现问题整改完成情况全面梳理,建立台账,形成重点问题清单逐一向责任部门反馈,督促整改落实。三是工作进展台账,坚持“一事一档”,对每个问题线索逐一明确涉及单位、责任科室、责任人,全面掌握整改、处理、建章立制等工作进展情况。


明察暗访结合,“三个聚焦”促整改。成立6个工作专班,聚焦主体责任落实、问题整改进展和工作成效开展明察暗访,坚持“两查两看两督导”即:查任务问题台账,看目标要求,督清理质量;查进展效果台账,看整改进度,督整改成效。通过实地走访,逐一对账,逐级压实党组织主体责任和“一把手”第一责任人的责任,对不重视整改工作、行动迟缓的单位“一把手”进行了提醒谈话。


“三不”一体推进,完善机制抓预防。在推动解决具体问题的基础上,坚持深思一层、深挖一尺,督促相关单位梳理重要岗位权力运行流程,找准风险点,堵塞制度漏洞,用制度管人管事。如,针对违规违建项目涉及的用地、规划、施工、环评等审批手续问题,督促完善规范了审批程序。针对存在的问题,督促制定相关制度,有力促进了问题解决,确保联动监督取得实效。

 

大名县纪委监委  霍永振