首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2020年11月26日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
曲周县“四个坚持”确保包联监督工作见实效
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2020/11/19                   【】 【】 【

坚持分级管理,压实包联责任。为切实压实包联责任,曲周县纪委监委实行三级包联管理机制,班子成员包联乡镇,乡镇纪委书记、纪委委员包联辖区内的村,村级纪检委员联系各党小组,通过分级负责,进一步厘清包联监督的责任链和任务链,确保包联责任落到实处。

坚持问题导向,严格清单管理。为确保包联监督做到有的放矢,县纪委监委坚持问题导向,每月初拉出包联监督工作清单,围绕“1+N”重点工作,结合工作实际,明确包联监督工作重点。同时,根据包联监督工作清单,建立监督工作台账,以挂图作战方式做到完成一件、销号一件。今年以来,围绕保障脱贫攻坚、扫黑除恶、杜绝餐饮浪费、巡察整改等13项重点工作开展了包联监督。

坚持深入一线,加强督导调研。建立定期督导调研制度,县、乡包联责任人每月至少到包联区域调研2次,做到随时深入包联区域,及时掌握具体情况,每月底报告督导情况。督导调研过程中,坚持问题导向,指导被包联对象厘清工作思路,查短板、找漏洞,协助制定整改措施,协调解决工作中遇到的难题,确保督导实效。

坚持标本兼治,开展帮扶培训。充分发挥包联监督治本作用,针对基层纪检干部业务能力不强的实际,由包联领导组建工作专班,与包联乡镇纪委结成帮扶对子,通过协同监督、联合办案、以案代训等方式,不断提高乡镇纪委业务水平。今年县纪委监委对全县342名农村纪检委员进行了集中培训,有效提高了业务能力和履职水平。

 

(曲周县纪委监委  王宗昌)