首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年3月4日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
永年区:强化措施确保村“两委”换届风清气正
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2021/1/25                   【】 【】 【



“今天一共收到2547人次村两委换届候选人资格审查审批表,我们逐表逐人进行了审查,未发现违纪违法问题...”这是永年区纪委监委护航村(社区)两委换届工作顺利开展的一个缩影。为进一步做好村两委换届工作,永年区纪委监委强化多项措施,以铁的纪律确保村(社区)两委换届风清气正。



积极开展换届纪律宣传。通过线上、线下两种方式开展“两委”换届纪律宣传。线上充分利用“清风永年”微信公众号和区微信矩阵群等宣传阵地,发布关于换届工作的相关政策法规及严肃换届纪律的相关要求;线下通过张贴宣传海报、条幅、标语等方式,切实提高群众对换届纪律的知晓率,造厚造浓廉洁换届氛围。



严格廉政审查关。为确保选出政治上纯洁可靠,工作上勇于担当的村(社区)“两委”干部,区纪委监委成立联审小组,由党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室等,对候选人进行严格的“政治体检”,特别是把案件初核、立案在查、受党纪政务处理和相关信访举报件作为审查重点,全面、客观、准确地提出审查意见。



建立信访举报快速处理机制。建立村“两委”换届信访举报快速处理机制,对涉及村(社区)“两委”换届问题的信访举报,做到“有访必查”,实行专人负责、重点督办、优先处置。对反映属实,存在违纪违法问题的候选人,将廉政审查意见反馈给村“两委”换届工作领导小组办公室;对反映与事实不符的问题,及时予以澄清,确保换届工作顺利进行。


 (永年区纪委监委   燕培培  张 飞)