首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年3月4日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
广平县推进“双联双网”模式 打通监督“最后一公里”
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2021/2/3                   【】 【】 【

 

 广平县纪委监委坚持以改革创新为引领,不断提升基层治理成效,通过聚焦乡镇改革后基层监督工作存在的问题,在全县推行“双联双网”基层监督模式,进一步推动监督重心下移、力量下沉,打通监督“最后一公里”,把全面从严治党压力传导到“神经末梢”。 

 

“双联”即县联镇,采取“县纪委监委领导班子成员+监督检查室+镇纪委(监察办)”模式,实行定点联系、机动下沉、定期调研等工作机制,加强对镇纪委(监察办)的领导指导。镇联村,采取“镇纪委(监察办)+镇内设机构”和“镇纪委(监察办)委员+村纪检委员+村监会主任”模式,横向加强对镇各内设机构履职尽责情况的监督,纵向开展村纪检委员、村监会主任的教育培训,指导开展日常监督。“双网”即县镇联动监督协作网,按照就近划片、便于工作的原则,进一步整合纪检监察资源,将全县7个镇,划分为3个监督协作网。镇村联动监督协作网,每个镇按所辖村地缘接近、村情相当等实际情况,将所辖村划分为3—5个联动监督协作网,全县划分了28个镇村监督协作网。

 

3个监督协作网分别由三名纪委书记副书记牵总,明确一名常委(委员)主抓,相关监督检查室具体指导,打破人员、乡镇和地域界限,统筹使用人员力量,协调联动开展监督。28个镇村监督协作网分别由镇纪委委员或纪检专干负责,加强村纪检委员培训指导,实现了监督全覆盖。协作的设立一改以往各自为、单打独斗的格局,实行统一管理、统一调配,化解熟人监督困难。县镇联动监督协作网和镇村联动监督协作网运行以来,明确了县、镇纪委和村纪检委员监督责任,进一步健全了工作机制。镇定期召开纪检员会议进行培训,开展交叉监督检查,压实专责监督,解决村级纪检员在本村监督难的问题,切实打通基层监督“最后一公里”。

 广平县纪委监委 王俊朝 王书龙