首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年9月29日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
尹建东:以开展“廉洁型”机关创建活动为抓手锻造风清气正政治生态 成安县委常委、纪委书记、监委主任 尹建东
来源:邯郸市纪委监网站          发布时间:2021/3/15                   【】 【】 【

 

为进一步贯彻落实中央和省、市纪委全会精神, 加强对党员干部教育管理和监督,成安县纪委监委在全县开展了“廉洁型”机关创建活动。通过“廉洁型”机关创建活动,在全县党员干部中形成干净干事、创新担当的良好氛围,推动各级各部门形成领导班子清正廉洁、广大干部干净担当、制度机制科学有效的政治生态,为全面建设新时代富强文明美丽新成安提供坚强纪律保障。

 

一、聚焦关键少数,强化制度落实。一是扎实推进“四个不直接分管”和“末位表态”制度落实到位。党政“一把手”不得直接分管干部人事、财务、工程项目、物资采购工作,全面加强“一把手”末位表态制度,一把手不得先定调子,对每个班子成员的意见、建议及倾向性态度原汁原味地记录备案。各派驻纪检监察组对包联单位决策执行情况进行监督检查,确保执行到位。二是广泛开展谈心谈话。认真落实党内谈心谈话制度,做到“一把手”与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室负责人必谈。既谈工作中存在的问题,也谈思想认识问题,真正把问题谈通谈透,在此基础上召开专题民主生活会。三是开展形式多样的警示教育。组织班子成员到看守所、廉政教育基地、监狱等场所开展警示教育一年不少于2次。围绕全县政治性警示教育大会精神,结合身边的具体案例谈纪说法,人人写心得体会,认真开展一次交流分享。

 

二、突出监督重点,抓好问题整改结合对“两关键一重大”(关键领域、关键岗位、重大事项)事项的重点监督,结合对财政评审、审计决策、政府采购、工程招投标、土地招拍挂等重点领域的重点监督。一是财政部门严格审核财政支出,及时跟踪资金支付全过程。每半年对各单位财务管理、政府采购、国有资产、“三公”经费管理等进行一次专项检查,形成专题报告报县纪委监委备查。二是审计部门加强专项资金审计,推进审计全覆盖,审计报告报县纪委监委备案;三是县纪委监委针对财政、审计发现的问题,实挂账督办,并建立问题清单、任务清单、整改清单确保问题整改落实到位。

 

、健全内控制度,规范权力运行一是各单位对本部门的各类职权进行全面清理、分项梳理,将“职权目录”、岗位权力说明书报县纪委监委备案;对关键岗位进行自评,梳理廉政风险点,建立关键岗位制约机制;党员干部职工结合各自不同的工作岗位,进行廉政承诺。二是规范执行“三重一大”民主决策机制。深入查找“三重一大”民主决策机制中存在的问题,进一步明确大额度资金使用标准。各单位结合自身实际,定本部门大额度资金使用标准,报县纪委监委备案。三是加强机关内部审计。“一把手”每季度听取内审工作汇报,内审人员加大对本机关重大项目、重大资金的专项审计,形成专项报告并签字后报县纪委监委。同时,各单位自查财物管理制度建设执行情况,重点查找单位财务收支是否存在不符合财经法规要求现象,不相容岗位是否相互分离,关键岗位在授权、审批、执行、管控等方面是否建立并执行制约机制,针对存在问题完善内控机制。

 

、强化监督执纪,严肃追责问责派驻纪检监察组对包联单位开展重大项目廉政谈话,提醒项目组成员要时刻保持警惕,自觉抵制诱惑。告诫相关领导和人员要保持政治定力,严守职业操守,坚守红线底线,严格按规定办事,自觉接受监督。县纪委监委组织各网格化监督室、各派驻纪检监察组参加包联单位“三重一大”决策会议,深入项目一线进行现场监督,及时掌握真实情况。对监督中发现的苗头性、倾向性问题及时纠正,问题严重的严肃问责。同时,立足实际,认真落实好“三个区分开来”要求,对不担当、不作为、不落实等行为严肃追责问责。