首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年9月29日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
广平县用好“四法” 整治营商环境
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2021/5/25                   【】 【】 【



“太感谢纪委的工作人员了,让我们企业的10000元失而复得,不仅维护了我们的利益,更坚定了我们发展的信心。”近日,广平县南寺郎固水泥管厂将一面写着“保驾护航助力企业发展,正风肃纪维护群众利益”的锦旗送到了县纪委。据悉,广平县纪委监委在对涉企执法单位专项监督中,发现某单位存在滥用职权、对企业实施不合理行政处罚行为,立即对此问题进行了严肃查处,并责成该单位将违规收取的10000元罚款退还企业。


在开展“我为群众办实事”活动中,广平县纪委监委立足职责定位,聚焦企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,深化纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,围绕执法监管等四个方面14项具体任务,用好“加法”、“减法”、“乘法”、“除法”,持续开展优化营商环境专项整治。


一是用好“加法”。向社会发送《广平县纪委书记致全县企业家的一封信》,公开县委常委、纪委书记、监委主任的办公电话和手机号码,以及县纪委监委网电信访和“二维码”等5种监督举报方式。在全县所有企业张贴监督举报“二维码”,方便企业监督举报。深化包联监督,强化派驻监督,压紧压实职能部门主体责任,督促有关部门持续推进“放管服”改革,进一步规范审批执法行为,加强对重点人员、关键岗位的日常监管。


二是用好“减法”。建立纪委监委领导班子成员直接联系重点项目企业制度,采取一对一、面对面座谈交流形式,向企业表明整治“小鬼难缠”问题、助推企业发展壮大的决心和毅力,听取企业经理、项目业主在审批、执法中遇到的难题,推动解决企业的烦心事、揪心事、操心事,消除一些企业“破财免灾”、“多一事不如少一事”等错误思想,鼓励对不正之风敢怒敢言,增强了工作针对性。


三是用好“乘法”。紧盯关键岗位、关键环节,综合运用现场抽查、“体验式”办证、“跟踪式”执法等方式,加强对审批执法权力行使的全过程监督。加大监督执纪力度,严肃查处各种损害营商环境的人和事,坚决查处向企业和群众伸黑手的“难缠小鬼”,并加大典型案件通报曝光力度,做到查处一案、警示一批、教育一片,持续放大叠加效应。


四是用好“除法”。针对有关职能部门存在的问题,用好纪检监察建议书和主体责任提示提醒函,督促健全制度、堵塞漏洞、消除监管“盲点”,有效防范化解廉政风险,推动建立健全优化营商环境的长效机制。