首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年9月29日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
馆陶县念好“四字诀”精准纠治形式主义、官僚主义
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2021/5/28                   【】 【】 【


注重下沉一线,突出“访”。馆陶县纪委监委紧盯优化营商环境、环境污染防治、惩腐打伞以及党史学习教育活动等重点工作,由班子成员带队,采取暗访窗口单位、抽访办事群众、专访基层党组织和企业负责人等方式,排查表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义突出问题,以重点领域整治带动整体工作推进。


注重问题导向,突出“查”。一方面,组织、督促各乡镇、县直各单位深入开展自查自纠,通过召开座谈会、设置意见箱等方式,广泛征求党员干部群众,特别是管理对象和服务对象的意见建议,全面查找自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,列出问题清单、整改清单;另一方面,县纪委监委成立专项检查组,对全县各单位自查自纠情况进行抽查检查。对存在相关问题的单位,督促抓好整改落实;对整治工作不力造成严重影响的单位,坚持“一案双查”,倒逼责任落实。


注重分析研判,突出“筛”。从日常察访、信访举报、巡视巡察监督、审查调查等渠道,对发现的问题进行分析汇总,尤其是对回访过程中发现的服务态度差、效率低、问题解决不到位等群众不满意问题作为问题线索,认真分析研判,优先调查核实,全力发现并纠正服务群众过程中的不作为、慢作为、乱作为等问题。


注重工作成效,突出“督”。针对发现的问题,深入查找背后的深层次原因,通过纪律检查建议书、监察建议书和问题反馈通知书等形式,帮助出现问题的单位找“病灶”、开“药方”、治“病根”,不断扎紧制度的“笼子”。强化整改督导,县纪委监委针对问题整改情况,进一步开展察访,杜绝问题整改“纸上谈兵”,推进标本兼治。


馆陶县纪委监委   孙克岩