首页 新闻廉播 通报曝光 审查调查 信息公开 党纪法规 廉政瞭望 专题集粹
   今天是:2021年9月29日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 华夏廉声
莫让资本蒙蔽教育初心
来源:中国纪检监察报          发布时间:2021/7/26                   【】 【】 【


整治校外培训机构乱象,再度传来重磅消息。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》指出,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。消息一经发布,便引发舆论关注和社会热议。


进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,中办、国办监管措施力度空前。今年5月召开的中央全面深化改革委员会第十九次会议就审议通过了该《意见》,强调要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。此外,《意见》贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律精神,在法律框架内明确各项政策,做到有法可依、依法治理。


义务教育最突出的问题之一是中小学生负担过重,短视化、功利化问题没有得到有效解决,校外培训在资本裹挟下愈演愈烈。无论是线上还是线下,在资本的驱动之下,不少培训机构采取商业化营销模式,做广告、拼低价,甚至用培训费做投资、搞投机。有些商业平台推波助澜,为了经济利益,对培训机构广告大开绿灯,其中不乏夸大宣传和虚假广告。资金链断裂、跑路现象时有发生。此外,校外培训规模总量也很庞大,据统计,目前全国面向中小学生的校外培训机构已基本与学校数量持平,鱼龙混杂、良莠不齐。这些问题导致学生作业和校外培训负担过重,家长经济和精力负担过重,严重对冲了教育改革发展成果,更与“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针格格不入。


义务教育作为现代国民教育体系的基石,向质量全面提升阶段迈进,关键是坚持以人民为中心的发展思想,树立科学教育质量观。义务教育阶段跨度长达9年,是在读规模最大、学龄最长的教育阶段,与每个家庭、每个孩子息息相关。“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作”“上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产”“外资不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构”……一条条举措、一项项规定,践行着办好人民满意的义务教育的理念,增强学生和家长的幸福感、获得感、安全感。


一分部署,九分落实。《意见》明确要求各地党委和政府要精心组织实施,务求取得实效。加强党对“双减”工作的领导,把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程。强化督促检查和宣传引导,建立责任追究机制,对责任不落实、措施不到位的地方、部门、学校及相关责任人要依法依规严肃追究问责。


不能让良心的行业变成逐利的产业,这是必须守住的底线。