此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
涉县:弘扬红色廉政文化 助推反腐倡廉建设
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2015-12-9                   【】 【】 【

 

红色是涉县的本质特征,老区是涉县的历史名片。涉县纪委深入挖掘整理红色廉政文化资源,尤其是129师在涉县期间的廉政纪律、廉政故事、廉政思想,依托全国爱国主义教育基地、全省廉政教育基地129师司令部旧址,投资30余万元精心谋划打造了红色廉政教育阵地“清风苑”,使红色廉政文化在老区热土上劲吹。

 

一、深入挖掘整理,努力从革命文化中汲取廉政动力。刘伯承、邓小平率领129师在涉县战斗生活6年之久,铸造了不朽的129精神,留下了宝贵的红色文化资源。涉县纪委紧紧围绕129师在涉县战斗生活的历史主线,通过采访老党员、老革命,考察革命遗址,查阅革命史料,搜集革命文物、文献资料、历史图片等方式,积极探索研究刘邓等首长以及129师的廉政思想、廉政理念、廉政故事、廉政纪律、廉政规矩,努力从历史文化中汲取廉政营养,延续我党我军有关廉政和纪律的史脉,进一步筑牢“不想腐、不能腐、不敢腐”的思想根基和精神屏障。共走访老党员120余人,收集整理刘邓等129首长廉政故事200余个,文献资料20余万字,图片100余张,廉政文物60余件,建成清风苑展厅  余平米。

 

二、聚焦廉政主题,全方位讲述129师廉政纪律故事。一是进“政”的故事,主要是抗战时期冀太联办、晋冀鲁豫边区政府、涉县县政府发出的关于严整纪律、反对铺张浪费厉行节约、反对形式主义、生产节食渡灾荒、防止浪费弹药等有关勤俭节约反四风的各类通令、函等文件资料。二是讲“症”的故事,主要是晋冀鲁豫边区政府针对干部队伍中存在的干部私自动用公粮、违纪受贿等违法乱纪“症状”从严处理的案例,以及相关处分文件。三是讲“正”的故事,主要是一二九师驻涉期间发生的刘伯承拒瓜、邓小平公平秤、韦杰反贪污、浦化法不容情等领导干部带头清正廉洁的事迹。通过“政”、“症”、“正”,充分展现我党我军革命时期依靠纪律从严治党治军的历史事实、抓纪律正党风正军风的一以贯之,使广大党员干部跨越时空、对照历史、面对现实,对“纪律是胜利的保障”有更深的感触和理解。

 

三、多种形式展演,全面扩大红色廉政文化影响和教育实效。一是场景重现。根据二九师在涉驻扎期间的真实事例,制作了“刘伯承拒瓜”、“邓小平公平秤”、“老乡不在家、开门就犯法”等雕塑群组,重现历史场景,让人们更加直观地感受刘邓首长及129师的廉洁风范。二是图文物并茂。“四风必藏腐败、胜利当靠纪律”楹联提醒,“三大纪律、八项注意”全文,“量脚印”、“公私分明”等壁画,“战舰牌香烟”、“法不容情”等展板图片,抗战时期的政令文物、部队用过的纺车、米袋、背包、铁镐等历史文物,给广大参观者以深刻的感官震撼。同时,还编印了《胜利的有力保障——纪律,129师廉政篇》折页、《129师廉政史》等书籍,进一步扩大129师红色廉政文化影响。三是示范带动。县四套班子领导以身作则, “七一党日”、“三严三实”教育等重大政治活动都要到“清风苑”重温廉政历史、强化廉政自觉。新任职领导或新提拔干部,统一到“清风苑”开廉政专题教育。各级各单位也都将“清风苑”作为党员干部廉政教育的重要阵地,积极主动参观129廉政史,书写观后感言。四是旅游助力。借助红色旅游,“清风苑”影响迅速全面扩大。仅今年,就140余万人次游客在“清风苑”接受了廉政教育。学习刘邓首长,弘扬129精神,以史为鉴,自觉讲纪律、守规矩,成为每个参观过“清风苑”的游客和党员干部的思想共鸣和自觉认同。