此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
别异化了“对党忠诚”
来源:中国纪检监察报          发布时间:2015-12-31                   【】 【】 【

 

近日,中国电信董事长常小兵落马,引发人们对央企领导人员腐败的高度关注。每当副部级及以上的高级领导干部落马,总会引发整个社会从各个侧面的反思,有的关注央企的监管问题,有的反思权力约束的问题。在常小兵带出的问题中,有一点很值得关注:常小兵在中国联通期间,很看重下属对他的忠诚度。对其忠诚之人,就提拔重用,对其不忠诚之人,就给穿“小鞋”,即使再有能力,他也弃之不用。

 

熟悉党史的人都知道,强调党员干部的忠诚,是我们党一以贯之的优良传统。在革命年代的腥风血雨中坚守“永不叛党”,在改革开放的意气风发中坚持“永远跟党走”,我们党之所以能够在艰难复杂的环境中保持团结统一、坚强有力,关键就是用对党的忠诚把党员干部凝聚成不可动摇的共同体。正所谓,“德者,才之帅也”。这是强调对党忠诚。但常小兵奉行的却是对个人忠诚,对象不同,而忠诚已大异其趣矣。

 

对党忠诚,是源于坚定的政治信仰和崇高理想,是党员对党的庄严承诺与认同感和归属感的集中体现;对个人忠诚,是源自对个人权威的盲目服从。对党忠诚,来源于“虽九死而不悔”的优良传承,是党员队伍永远立于不败之地的根本;对个人忠诚,是来自攫取私利的私心。对党忠诚,才能做到不唯上、不唯权,在关键时刻能够捍卫原则、坚守底线;对个人忠诚,只知一味苟合取容、迎合上级,在任何时候都把私利凌驾于公益之上。对党忠诚,才能担得起“忠”这个字在道德上的崇高含义;对个人忠诚,则无非是盗用“忠”的名义,来维护私相授受的肮脏关系。

 

然而,在现实生活中,像常小兵这样强调“对个人忠诚”的领导干部不在少数。他们往往带着“我即组织”的狂妄自大,把自己等同于党组织,把自己的权威等同于党组织的权威,把对党忠诚异化为对个人忠诚,把纯洁的党性异化为对手中权力的无条件服从。如此,政治纪律和政治规矩受到极大破坏,党内的同志关系演变成暗通款曲的人身依附关系。他们构建属于自己的派系和山头,使圈子内的人只知有门户不知有组织,只知有领导不知有党性,只知有私利不知有公益。这样的人在干部选拔中不问党性修养与能力水平,只看“是不是自己人”,只关注“是不是对自己忠诚”;而一旦有人落马,则能牵出整个人身依附的网络。常小兵落马之前,中国联通内部不少曾经的“得力干将”已被绳之以法,这不就是发生在眼前的教训吗?

 

古人云,“无偏无党,王道荡荡;无党无偏,王道平平。”一个组织要保持朝气、活力与凝聚力,忠诚是必不可少的元素,但是打着忠诚的幌子搞人身依附,则是以忠诚的名义消费忠诚。在中国历史上,门阀兴起被视为西晋衰落的根本原因,而门阀之所以能够形成,一个重要原因就是不同家族在施恩与报恩中形成了依附网络,形成了分裂的政治势力。历史教训在前,正需要后人从中汲取教训、吸收营养。

 

毛泽东同志曾指出,在使用干部的问题上,我们民族历史中从来就有两个对立的路线:一个是“任人唯贤”的路线,一个是“任人唯亲”的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。事实上,心中有党、对党忠诚,才能走出“任人唯贤”的路线,才能避免“对党忠诚”被异化为对个人忠诚。(李德林