此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
市审计局:深挖细查隐形“四风”问题 ——强化执纪监督 积极践行“四种形态”
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/3/17                   【】 【】 【

 

在党风廉政建设和反腐败新形势下,驻市审计局纪检组结合审计工作的特点,积极探索实践执纪监督“四种形态”,坚持挺纪在前、“三转”下沉,将工作理念和思路从“盯违法”向“盯违纪”、从“盯少数”向“管住大多数” 转变,明确执纪重点,规范执纪流程,提升执纪效果,进一步健全制度,在执纪监督上更加细化、严格化,做到关口前移,深挖细查隐形“四风”问题。

 

紧紧扭住“常态”不放。准确理解和深刻把握“四种形态”的丰富内涵和根本要求,对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等进行监督,研究实施经常性、常态化的扫描性监督措施,做到问题早发现、早处置,以零容忍的态度抓好党的纪律执行,惩前毖后、堵塞漏洞,完善机制。在驻局纪检组的建议下,市审计局党组制定了《机关工作人员管理规定》,与去年纪检组牵头制定的《关于加强纪律作风建设的若干规定》相互结合,形成较为严密的作风纪律监督措施。在查纠问题上,灵活运用监督手段,通过不打招呼、推门进入、突击检查、守株待兔等方式,对各处室进行多频次、大密度地工勤纪律执行、岗位精神状态、履责办公效率等情况进行全方位监督检查,坚持做到:及时发现问题、马上处理、立即张榜通报,详细列出问题清单,督导有关处室限时整改,留档备查,违反纪律的人员以及处室负责人均要进行自我检讨和廉政警示教育谈话。驻局纪检组定期和党组沟通,提出强化纪律作风建设的各项建议。

 

聚焦“四风”易发多发领域。将纪律作风监督的“触角”延伸到审计业务全过程,设置四把监督利剑,严密防范审计权力个人化,个人权力利益化,严厉查处履行审计职责过程中的“四风”问题。一是审计程序监督。从审计计划制定、审批到审计文书立卷归档整个审计过程,进行合规性审查,重点关注领导干部和审计人员是否严格执行审计程序。二是审计现场监督。所有审计项目,必须在进点会上现场宣布审计纪律、必须在被审计单位和审计现场同时公示审计纪律和举报电话。通过明察暗访现场工作点、查阅审计工作资料、现场工作会、与相关人员单独座谈、现场受理投诉举报等方式,深入了解情况,现场指出不合规之处和隐患问题,提出建议;现场审计结束后,跟踪督查审计疑点问题处置处理等审计后期情况,形成审计督查工作台帐、日志和汇总报告。三是审计业务会监督。根据业务会的重要程度,由驻局纪检组组长或监察室人员全程参加,就审计发现问题的事实、定性、处理处罚等各方面进行审查,提出质疑、发表意见,审计组及审计人员必须在会上对有关问题进行全面答复,并对审计期间执行审计纪律作风情况进行汇报。四是审计执行监督。适时联合局法规处对审计项目进行检查,督促审计人员严格执行《与被审计单位交换意见暂行规定》、《审计项目整改督查办法》等规定,着重查处审计组和审计人员不规范行为,对擅自处理审计疑点问题、人情审计、执法不公、态度硬横,摆架子、打官腔等行为,严格追究相关人员及审计组长责任。

 

建立纪律作风约谈制度由纪检组、监察室约谈局各级领导干部,通过约谈,使其认真对照政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面,检查自己是否存在违纪违规问题,根据掌握情况和线索,促使其主动报告存在的问题,主动作出深刻检讨。在坚持不解反“四风”和执行中央“八项规定”的基础上,由驻局纪检组提议发扬五种作风,要求党员干部对照检查学习,一是发扬勤奋学习之风。强化学习制度,拓宽学习途径,丰富学习内容,努力在机关形成刻苦学习、勤于钻研的好作风。二是发扬爱岗敬业之风。熟练掌握审计业务,热爱审计事业、积极奉献,敢于担当,把每一个审计项目、每一项工作力争做成“精品”,争创一流工作业绩。三是发扬开拓创新之风。增强工作的主动性和创造性,适应形势的发展要求,不断创新审计工作思路和方法,积极推进审计工作转型。四是发扬团结协作之风。生活中与人为善、待人以诚,工作中主动配合、主动补台,集思广益,顾全大局,努力形成凝心聚力、团结共事、干事创业的良好氛围。五是发扬清正廉洁之风。依法依规审计,廉洁自律,抗得住诱惑,经得起考验,自觉维护审计机关的良好形象。

 

强化民主生活会。驻局纪检组强力推动,让咬耳扯袖、红脸出汗成为民主生活会常态。一是领导班子和党员干部对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题和遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理。二是深入谈心交心,局党组书记与每名班子成员、班子成员之间、班子成员与分管处室主要负责同志都要进行深入谈心,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、分析自己不足,真正把问题谈开谈实、把思想谈通谈透,提出整改的具体措施。三是采取会议征集、走访征集、网络平台征集、电话征集等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和被审计单位等方面的意见,筛查纪律作风问题线索,找准症结。