此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 > 清风化雨 > 基地巡礼
磁县直南党史馆廉政教育基地
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2015/6/24                   【】 【】 【


磁南指原直隶省南部,主要包括现河北省邢台、邯郸两个市辖区和衡水市南部及河南省北部、山东省西部部分地区,辖 68个县,是京畿南大门,具有极其重要的战略地位。磁县作为直南中国共产党的策源地,拥有直南党建史上的“九个第一”[即:第一个中共党员、第一个共产党小组、第一个中共支部(磁县特别支部)、第一个县委、第一个中心县委、第一个特委(直南特委)、第一个共青团、第一个抗日民主县政府、第一个抗日儿童团]

 

2006年6月28日,磁县建成了中共直南第一党支部纪念馆。原中组部部长张全景、省委副书记刘德旺、省委组织部长付志方先后到纪念馆视察并签名留念,刘德旺亲笔题写了馆名。为突显直南人民做出的突出贡献,2012年6月,磁县在中共直南第一党支部纪念馆基础上,建成了面积约1500平方米,内容更加详实、丰富的直南党史馆,并被省、市、县定为“爱国主义教育基地”、“廉政教育示范基地”、“国防教育基地”等。

 

直南党史馆按照清晰的历史脉络,讲述了抗战全面爆发后,八路军129师主力挺进太行,直南军民英勇抗战,共同御敌的英雄故事;也讲述了抗战胜利后,面对国民党的军事进攻,直南党组织带领解放区军民奋起自卫,进行土地改革,踊跃参军支前,为全国解放战争胜利做出重要贡献;还为我们呈现了新中国成立后,直南人民信心十足,热情澎湃,全身心地投入到社会主义建设和改革开放事业之中,创下的辉煌伟业。

 

为充分发挥直南党史馆的主题教育作用,每周工作日对党政机关干部实行免费开放,并配备了专门负责廉政宣传教育的工作人员和解说人员。每周六为群众开放日,让广大群众在休闲娱乐之余自觉接受爱国主义教育和反腐倡廉教育。结合磁县丰富的红色题材,直南党史馆还开展了“倾听革命故事,传承爱国精神,树立勤廉新风”活动,组织老党员、老干部组成革命传统教育宣讲团,定期在直南党史馆采取集中宣讲、专题讲座的方式,为党员干部上课,宣讲党的光辉历程和革命先烈的光荣事迹,把老一辈革命家艰苦奋斗、勇于拼搏、无私奉献、勤俭节约的精神进行传递,不断激发党员干部的革命斗志和艰苦创业的精神。每年的“七.一”、国庆等重大节日,磁县县委定期组织全县的党员干部、中小学生到基地参观学习革命先辈的英雄事迹,在党旗下宣誓,重温入党、入团誓词,接受爱国主义和革命传统教育。磁县县委还组织新提拔的党员领导干部和新党员在公示期内到直南党史馆接受党风廉政教育,邀请理论知识丰富的专家学者给新提拔党员领导干部和新党员讲授廉政教育课程,提高廉政从政意识,坚定理想信念。

直南党史馆自开馆以来先后接待了省纪委、省委组织部、省委宣传部、省公安厅等党员领导干部的参观指导,以及来自山东、河南、山西等外省市和邯郸市周边市县的单位和全县机关、中小学校党员干部和中小学生到纪念馆参观学习。教育基地的功能作用日益彰显,截至目前,到教育基地接受熏陶的党员干部、中小学生、群众等累计达10万余人次。

 

      随着廉政教育的深入开展,直南党史馆将继续发挥其廉政教育基地的模范作用,进一步充实廉政内容,完善基础设施,提高陈列水平,利用廉政教育基地举办行之有效的教育活动,为全市反腐倡廉工作提供坚实的文化支持。