此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 > 清风化雨 > 基地巡礼
馆陶县魏徵博物馆廉政教育基地
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2015/6/24                   【】 【】 【

      魏徵(580年-643211日),字玄成,钜鹿郡(今河北省馆陶县)人,唐朝政治家、思想家、文学家和史学家,因直言进谏,辅佐唐太宗李世民共同创建“贞观之治”的大业,被后人称为“一代名相”。

      馆陶县魏徵博物馆位于106国道与309国道交会处,东行800米处,馆陶县金凤大街西段,公主湖景区内,馆名由国家博物馆馆长吕章申亲笔题写。魏徵博物馆于2011年开始建设,总投资5000余万元,建筑面积5700平方米,20126月开始布展,布展总投资1400万元,展出面积3800平方米,20149月布展完成,20141217日,被邯郸市纪委监察局命名为“邯郸市廉政教育基地”。

 

      馆陶县魏徵博物馆旨在继承与弘扬馆陶历史文化,馆内共分6个功能馆分别为:魏徵廉政厅、馆陶历史厅、乔十光漆画艺术馆、汪易扬艺术馆、卫运河民俗馆以及匠心格调馆。博物馆二楼北侧专门设置了魏徵展厅,全面展示了魏徵的以德治国、居安思危、君舟民水、慎始敬终、犯颜直谏、廉洁奉公等治国安民和廉政思想。展厅包含魏徵的廉政思想对贞观之治的重要作用和历史地位以及对历代君王名臣的影响,以及魏徵廉政思想的现实意义。展厅推出了“历代廉吏”板块,对宋代刘安世、宗泽、明朝耿如杞等历史上与馆陶有关的的清官廉吏事迹进行了广泛考证和整理,用这些清廉爱民的历史廉吏教育广大党员干部爱岗敬业、廉洁履职。展厅还以魏徵“人镜”思想为题,分别建设了勇于批评、防微杜渐、身体力行、民惟邦本、集中民智、以德治国等6个体验式教育板块,还突破创新,设置 “魏徵面对面”互动式教育板块,尝试加入科技元素,实现了参观者可与魏徵隔空对话的效果。

 

      为充分发挥主题教育作用,魏徵博物馆每周工作日对党政机关干部和社会各界群众实行免费开放,并配备了专门讲解人员5人。组织魏徵研究会成员定期在魏徵博物馆采取轮流宣讲,为来馆观展的党员干部和社会各界群众义务讲解魏徵的廉政思想。每年的“六一”、“七一”、教师节、国庆节等重大节日,馆陶县纪委定期组织全县的党员干部、中小学生分期分批到基地参观学习。自开馆以来,魏徵博物馆积极开展多种多样的廉政教育活动,举办邯郸东部十县廉政教育现场观摩会、县委书记讲党课活动、“廉政教育月”活动、县地税局廉政教育活动、县级医院全体医护人员廉洁从业教育活动、县消防队廉政教育活动等多项活动。

      

      魏徵博物馆自开馆以来先后接待了省纪委、省委宣传部、省人大、省政协等党员领导干部的参观指导,有不少来自美国、韩国、法国、加拿大、匈牙利、德国等外籍人士来馆接受历史廉政文化教育,接待了浙江、广东、山东、河南、山西等外省市和馆陶周边市县的单位和团体到博物馆参观学习。廉政教育基地的功能作用日益显著,截至目前,到博物馆接受熏陶的党员干部、中小学生、群众等累计达3万余人次。

      馆陶县魏徵博物馆展现了馆陶悠久的历史,灿烂的文化,做到了“收藏历史、传承文化”的功用,使得来到这里的每一个人都能切实够受到馆陶厚重的历史文化熏陶。