此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月24日 星期六
当前位置:首页 > 清风化雨 > 基地巡礼
涉县八路军一二九师纪念馆廉政教育基地
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2015-6-24                   【】 【】 【

      八路军一二九师纪念馆是国内唯一一处全面、详实记录八路军一二九师历史的纪念馆,位于太行山东麓、河北省西南部、冀晋豫三省交界处的涉县河南店镇赤岸村,由司令部旧址、将军岭、陈列馆、赤水湾、清风苑及相关红色产业园区组成,占地共计5平方公里。一二九师纪念馆是全国重点文物保护单位、全国先进爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家级风景名胜区、国家二级博物馆。近年来,一二九师纪念馆先后荣获“全国旅游系统先进集体”、“河北省青年志愿者服务基地”、“代表河北旅游的30张名片”、“河北省服务标准化示范单位”、“河北省党史教育基地”和“邯郸市廉政教育基地”等荣誉称号。


 

        一二九师纪念馆讲述了抗战全面爆发后,八路军一二九师在师长刘伯承、政委邓小平的率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,谱写了“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的壮丽篇章,缔造了赫赫有名的“刘邓大军”。纪念馆还呈现了创建晋冀鲁豫抗日根据地,成立边区首府的经历。先后有一二九师司令部、晋冀鲁豫边区政府(中央人民政府前身)、太行区党委、晋冀鲁豫中央局、冀南银行总行(中国人民银行前身)、陕北新华广播电台(中央人民广播电台前身)等110多个党、政、军、财、文等重要机关单位在涉县长期驻扎达10年之久。纪念馆内容还包括建国后从涉县这块红色土地上走出了的栋梁之才:改革开放的总设计师邓小平和刘伯承、徐向前2位元帅、3位大将、18位上将、48位中将、295位少将,先后有近百位一二九师老首长担任党和国家重要领导职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,这块红色热土因此被誉为“中国第二代领导的发祥地”“新中国改革开放的萌芽地”。

        建国后赵紫阳、刘华清、秦基伟、陈锡联、刘复之、黄镇、李雪峰、张廷发等革命先辈先后回访涉县,关心老区发展。近年来,刘云山、李长春、何勇、李铁映、彭佩云等数百位领导到我馆视察工作,支持教育基地发展。先后举办了“太行之光”——中央心连心艺术团赴涉慰问演出、纪念邓小平诞辰100周年、“刘伯承同志及夫人汪荣华同志骨灰安放仪式”、“红色太行颂党情”活动启动仪式、“红色太行追逐梦想”河北省红色旅游系列推广活动启动仪式等大型活动。年接待量140多万人次,是全国重要的爱国主义教育基地。


 

        为充分发挥一二九师纪念馆的主题教育作用,纪念馆全天免费对外开放,并配备了专人解说。在“清明节”、“七一”建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节等重大节日期间,根据节日主题,在景区显著位置悬挂宣传标语,开展当一天八路军、重温入党誓词、向革命先辈敬献花篮、回放红色影片、纺线、捻线、纳鞋垫、唱红歌、观看抗战革命短剧、品尝农家特色餐饮等系列主题活动,用广大群众喜闻乐见的形式宣传爱国主义教育和反腐倡廉教育。为把老一辈革命家不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利的一二九师精神传递下去,纪念馆组织基层廉政文化研究人员,深入研究挖掘革命历史,先后编辑了《太行丰碑》、《不朽的丰碑之129师》、《红色涉县》等一系列教育书籍和宣传画册。此外,音像资料《不朽的丰碑第6部》、《涉县一二九师纪念馆》已出版发行。这些书籍及音像资料,在全县的党风廉政教育中发挥了积极作用,收到了很好教育效果。

      这些年,一二九师纪念馆接待了很多中央和省市领导的参观指导,以及来自其他省和周边市县的单位和全县机关、中小学校党员干部和中小学生到纪念馆参观学习。教育基地的功能作用日益彰显,截至目前,到教育基地接受熏陶的党员干部、中小学生、群众等累计达30万余人次。

      八路军一二九师依托丰富的红色资源,运用各种行之有效的教育形式和手段,强化反腐倡廉宣传教育,加大廉政文化建设力度,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供有力的思想保证和理论支持,形成了非常有利的反腐倡廉舆论氛围和社会环境。