此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月19日 星期六
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
广平县:监督备案 强化重大事项全程监管
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/4/21                   【】 【】 【


广平县纪委围绕建设工程、政府采购等涉及权、钱、人的重大事项,出台监督备案制度,从制度上防范违规违纪行为的发生。

 

明确备案范围,做到全面覆盖。将数额较大的政府投资工程建设项目、政府集中采购,党政机关、事业单位公开招录、选拔、选调、聘用工作人员等事项全部纳入备案监督范围。

 

事前登记备案,做到提前介入。工程项目、政府采购、人事招录选聘等均在立项3个工作日内由相关单位将立项批文、招录选聘工作方案及《备案登记表》报县纪委进行廉洁性审查、备案。县纪委根据事项性质类别、日程安排制定具体监督方案,成立由分管常委任组长的监督小组,职能室具体负责,辖管纪工委、监察分局配合,统筹安排监督工作。

 

事中审核备案,做到时时跟进。公开招标的工程项目、政府采购,建设单位或采购单位提前将招投标事项方案资料、《招投标备案表》、报名情况报县纪委审查备案。同时县纪委派员对资格审查委员会成员的抽取和资格审查过程、评标专家的抽取及开标、评标、资格审查的全过程进行监督。人事招录选聘事项需要资格预审的,填写《资格预审备案表》连同资格预审清单报县纪委。

 

事后结果备案,做到善始善终。建设工程竣工验收,政府采购、人事招录结束后,相关单位分别填写《竣工备案表》、《采购备案表》、《录用录聘备案表》并将竣工验收报告、采购验收单、选聘结果拟公告清样报县纪委备案。县纪委将所有备案事项分类归档、留存备查。

 

强化制度落实,做到严格问责。对有关单位提交的工程建设、政府采购、招投标、人事招录选聘方案资料存有廉洁性异议的,退回原单位修订完善,情节严重的,对其责任人实施廉政风险预警;对未按规定进行备案的,责令限期改正,视情节给予行政问责;对存在违法违纪问题的,给予党政纪处分,情节严重的移交司法机关处理。